領袖訓練初級課程第一課 神為何呼召我們起來帶領
 
 點擊收聽  .
 

李星沙牧師
10/15/2010


領袖訓練初級課程  第一課 

神為何呼召我們起來帶領


我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,……使他們管理……」(創1:26)

感謝主,讓您我生在這個世代,這個世代,每一天決志信主歸入三一真神名下的信徒人數,比人類有歷史以來任何一個時代多好幾倍。這些信徒需要領袖來帶領。這個世代最需要的是一些健康的、有效的、合主使用的屬靈領袖, 因應時代的需要, 出來帶領神的子民。

現在我們來看第一課:主題是「神為何呼召我們起來帶領」。我們要先來探討:到底當領袖是不是合乎聖經的教導。如果是的話,神為什麼要呼召我們起來帶領。

基督徒對於「領袖」或「領導」這個課題已經爭論了好幾個世紀。到底做領袖帶領人是不是聖經的觀念?我們豈不是蒙召作僕人嗎?聖經不是教我們得救蒙召之後就要專心跟隨耶穌、做門徒,而且要做僕人嗎?主耶穌在馬太福音20:26-27不是教導他的門徒說:「你們中間誰願為大、就必作你們的用人.誰願為首、就必作你們的僕人」嗎?那麼,既然要做用人、僕人,怎麼能同時又做領袖帶領人呢?我們能真正地相信作領袖是聖經的教訓嗎?

記得有一次我到一個教會的同工會主持領袖講座,來的人都是教會裡做長老做執事的。一開始我就問他們一個問題:「你們當中有沒有人是做領袖的?請舉手!」大家你看我、我看你,沒有一個人敢舉手。當然,我們中國人都比較謙虛,不願意當眾說自己是領袖,但是一個重要的因素,是他們根本不知道該怎麼回答,不知道到底當領袖是不是合乎聖經的教導,所以不敢舉手。

其實, 如果我們細心地研讀聖經,就會發現:當領袖不但合乎聖經,而且還是神的意思、神的命令。
 

生來就負有帶領的使命

假設你手上有一雙筷子、一雙吃飯用的筷子,我要你用你的想像力、用你的創意去思想,這雙筷子還能有什麼其他的用途?. . . 想想看,還可以用來做什麼?嗯 . . . 姊妹或許可以把它當頭髮裝飾品—發杈.  弟兄呢,如果看過武俠小說的,或許可以把它當武器,當飛鏢射出去,小孩呢?當然可以很創意地用來玩各種遊戲。雖然這雙筷子可以創造性地用於其它地方,但是有一個明顯的事實:就是這雙筷子最實際和最適當的用途仍然是用來做吃飯的餐具,因為這是原來設計它的時候所賦予它的用途。一切的設計都有它專有的用途。那麼,我們很可能會感到迷惑,不知道自己被造要幹什麼,神對我們最初的計畫是要我們作什麼?讓我們從聖經裡來找答案。

很有趣的是,聖經提到人類的第一處經文就跟當領袖有直接的關係。請看創世紀1:26. 「神說、我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。」這裡告訴我們,神是照他的形象造人,而且要人去管理他所創造的萬物。請問: 這不是造我們來當領袖,而是當什麼呢?從這段經文我們可以看到, 當領袖是我們被造的目的和使命:

1. 我們是按照神的形象被造,意味著我們被造就是要去管理、去帶領。

神照他的形象造我們,那麼神的形象是什麼樣的呢?新約歌羅西書1:16-18說:「萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著他造的、又是為他造的.他在萬有之先.萬有也靠他而立。他也是教會全體之首.他是元始、是從死裡首先複生的、使他可以在凡事上居首位。」換句話說,神創造萬物,統管萬物,他是終極的統治者,是宇宙中最高的領導。那麼,神既然照他的形象造我們,當然我們就應該有這個當領導的本質。況且,神起初造人的目的,是要我們去管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、昆蟲、和全地。換句話說,神在設計我們的時候,早就已經把當領導這個特質設計在我們的基因裡面了。所以神不但是最高的領袖,祂也呼召我們起來當領袖。

雖然我們中間有些人可能沒有什麼正式的領導的頭銜或是職位,但是我們至少非正式的都在帶領某些人或是某些事。我再給你多看幾處經文證明神要我們去帶領,去當領袖。

a.    主耶穌在馬太福音28:19-20 要我們作什麼?他說:「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守。」這是要求我們所有的基督徒,都要帶領人信主,帶領人就是當領袖。

b.    歌羅西書3:16教我們要「用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裡、用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒、心被恩感、歌頌 神。」這裡說的彼此教導、互相勸戒也是在要求我們去帶領。

c.    作牧師傳道人的,更有主的命令,要我們去牧養主的羊(約翰福音21:16),牧養也就是帶領。

d.   箴言22:6: 「教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。」這是要求我們作父母的,要好好帶領小孩走在正路上。

e.    哥林多後書5:20說我們是基督的使者,這個使者的原文是指大使。既然是做大使、是官員,當然就是當領袖。

f.     甚至連做僕人的也是當領袖,請看馬太福音24:45「誰是忠心有見識的僕人、為主人所派、管理家裡的人、按時分糧給他們呢?

弟兄姊妹,我們是按照神的形象被造,為要去帶領,去當領袖。

2.  神賦予人類權柄治理全地

神造我們,給我們一身兼兩種身份。第一個身份是做下屬,第二個身份是做上司。這就像馬太福音8:5-9所記載的那個百夫長一樣,他對耶穌說:「我在人的權下、也有兵在我以下.」這個百夫長要順服在千夫長的權柄下,但是他有權柄領導下面一百個兵丁。同樣的,我們是神所造的,要順服在神的權柄之下;同時我們也有管理這個世界的權柄,神已經給了我們這個權柄去治理全地。弟兄姊妹,神給我們權柄去管理,去帶領,去當領袖。

3.  如果神要我們去管理,我們就一定具有管理的能力。

    神從來不會命令我們去做一些我們能力做不到的事。神要求我們做領袖,也給我們這個權柄,當然他也賜給我們能力去勝任做領袖的挑戰。當神呼召約書亞出來帶領以色列人進迦南的時候,約書亞還年輕,在約書亞記第一章神好幾次告訴他:「你要剛強壯膽,不要懼怕,我必與你同在。」弟兄姊妹,不要懼怕!你我都具有能力去帶領,因為神創造我們,要我們做領袖,早在設計的時候已經把這個做領袖的潛能放進去了。當然,這只是一個潛能,我們需要有一些工具,和一些訓練,才能夠把潛能發揮出來,做一個有效的領袖。我們這門領袖訓練的課程就是要給您一些工具,幫助您把作領袖的潛能發揮出來。但是基本上我們早已經有當領袖的本質,只需要去發掘,去培養,去成長。


使用自己與生俱來的本能

當領袖、帶領人,只不過是使用你自己與生俱來的本能。當然,基於每個人有不同的恩賜和不同的個性,所以每個人都有不同的能力, 能夠在某些領域、某些方面去帶領。做一個有效的領導, 關鍵在於要找出自己的「獨特領域」。換句話說,也就是發掘神所賜給你的恩賜和目的,使你能夠在自己最具潛力的領域服事他人,找到自己與生俱來就會做的事。

假設一些科學家培育出一種可以脫離水的魚。他們花了很大的心思,對魚進行雜交,最後終於成功了。但是專案主任對這個成果並不滿意。他懷疑,雖然這些魚已經學會脫離水的生活,但是在它們的內心深處仍然存留著對水的渴求。他命令說:「對他們進行再教育!」

最後,經過多年的勤苦工作,他們終於製造出一條寧可死去也不願讓自己被沾到水的魚。主任對自己的成就感到極其驕傲,於是帶著這條魚到處旅行,炫耀一番。在西海岸的時候,魚一不小心掉進了大海裡。它沉了下去,雙眼和雙腮(塞)緊閉著,一動也不敢動。當然,它也不敢呼吸,它的新本能告訴它自己不能這麼做。但是它還是必須要呼吸呀。

所以魚嘗試著吸了滿滿一腮水。它的眼睛鼓了出來。它又呼吸了一下,還動了動一隻魚鰭(其)。它進行了第三次呼吸,高興地扭動著自己的身體。然後,它箭一般地射了出去。它終於發現了自己生來就會做的事情。這就是一個生動的寫照,說明當一個人把自己打開,不僅建立和神的關係,而且還發現了自己被造時就會作的本能——而且常常是自己最恐懼、最不敢嘗試的事情!
 

要做鹽和光

到底什麼是當領袖呢?簡單說,當領袖就是去影響別人。在聖經新約中,主耶穌也進一步確認了我們當領袖的呼召,要我們去影響別人。請看馬太福音5:13-16:

你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐(建)踏(他)了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

鹽能影響我們所吃的食物;光能影響我們居住的環境。耶穌呼喚我們接受呼召,在所到之處影響別人,照亮別人。使徒保羅極其認真地對待這個呼召,他曾經在哥林多後書5:11這樣說:

我們既知道主是可畏的,所以勸人。…」 在聖經新譯本翻譯成「勸勉眾人。」勸勉就是用話語去影響人。

 
神認可我們當領袖

情記得,神認可我們當領袖,神準許我們去帶領。可惜我們許多人都有像摩西那樣的經驗。在出埃及記三章、四章中,摩西在火燒的荊棘叢前,面對神的呼召,極其恐慌,深感無法勝任。他也沒有足夠的心理預備去帶領眾人。但是,這卻是神要他去做的。聖經中許多有潛力的領袖都懼怕並逃離神給他們的呼召。你看約拿,神呼召他去帶領尼尼微城的人悔改,他一聽到就往相反的方向逃跑。你看基甸,神呼召他出來帶領以色列人攻打敵人,他卻猶豫不決,不敢馬上接受呼召。你看掃羅,當神揀選他做以色列王的時候,眾人到處找他都找不到,原來他害怕得藏在器具中了。這些人都是神呼召出來當領袖的,他們卻恐懼、猶豫、推託、逃避。神不得不特許他們去領導。

但是我們多數人還會像摩西一樣,找出許多自己不能當領導的藉口。當神呼召摩西時,他立刻就提出了五個不能帶領的理由。請注意神是怎樣回應這些藉口的。

藉口一:我是什麼人?(出3:11)

摩西為自己的身份而感到掙扎。他就是覺得自己不夠格。他還認為神選錯了人。神的回答是:你是什麼人並不重要。重要的是我已經呼召了你,我也必與你同在。

藉口二:你是誰?(出3:13)

摩西感到掙扎,因為他與神沒有親密的關係。他對神認識還不夠,無法向民眾描述祂。神的回答:我是自有永有的。有了我,您就一無所缺。我是你所需的一切。

藉口三:如果他們不聽我的話怎麼辦?(出4:1)

摩西因膽怯而掙扎。他擔心民眾不聽他。他在乎民眾對他的反應。他懼怕民眾對他的意見,他懼怕失敗,他懼怕被拒絕,他懼怕埃及王找他的麻煩。神的回答:當我施行我的作為之後,民眾必聽你的話,你相信我吧。摩西必須學習把懼怕卸給神。

藉口四:我是拙口笨舌的。(出4:10)

摩西為缺乏恩賜而感到掙扎。他覺得如果他連話都說不好,誰還會跟從他呢?弟兄姊妹,您知道嗎?很有趣的是,神常常用一些不大會講話的人去當領袖。有一次在一個大型的聚會中,我跟一些教會和福音機構的領袖在一起談話交通,忽然間我們都發現到,我們這幾個人都不大會講話,而且都是很內向,奇怪神怎麼會揀選我們這些人當領袖!是的,我們常常根摩西一樣,為缺乏口才而感到不配做領導。神的回答是:誰造你的口呢?我是你恩賜的源頭。

藉口五:神啊,你找其他人去作吧。(出4:13)

摩西因自卑而感到掙扎。他認為別人都比他強,他感到處處不如他人。神的回答:好吧,我派你哥哥亞倫陪你一起去,但你千萬要記得……我仍然呼召你。

弟兄姊妹,你知道嗎?幾年前,當神呼召我到一個福音機構做領導的時候,我的確用過上面這五個理由去推脫神的呼召。「神啊,我是誰,我怎麼敢接受這麼大的責任?」「神啊,他們怎麼知道是你差派我去帶領他們的呢?」「神啊,這個機構的同工,個個都那麼有恩賜有才幹,他們怎麼會聽從我的帶領呢?」「神啊,你知道我是拙口笨舌的,我哪裡有能力帶領這個機構呢?」 「神啊,比我條件好的傳道人那麼多,你呼召他們去吧。」但是聖靈一直不放過我,在我心裡催逼我,使我不得平安。我經過一段時間認真禁食禱告後,終於對神降服下來,順服神的呼召,到那個機構去服事。

弟兄姊妹,請問,對於不能當領導,你有什麼藉口?你認為神會怎樣回答你呢?

現在我們來為第一課做一個總結:當領袖、做領導不但是合乎聖經的教導,更是神的心意和命令。神是最高的領導,他按照自己的形象造我們,當然我們就一定有領導的本質和潛能。神造我們為著是要我們管理他所造的萬物,所以我們生來就是要做領導的。神不但給我們權柄去領導。他也給我們有領導的能力。所以我們當領導只不過是使用我們與生俱來的本能而已。

當領袖、做領導,簡單說就是去影響別人。主耶穌要我們在世上做鹽、做光,去影響我們所接觸的人。這就是領導的工作。當神呼召我們出來領導的時候,我們或許會像摩西那樣,找出種種的藉口去拒絕推託。請記得,神認可我們當領導,他甚至特許我們當領導。不用怕!大膽回應神對你的呼召,出來當領導,那是行使你的本能。


 

 


相關訊息
領袖訓練初級課程第二課 神如何呼召我們起來帶領