以西結書(4.06)
 
 以西結書(4.06)  .
 

唐越加牧師
3/30/2017


續前)
三、以色列人的歸回
神要以色列人在認識自己的過去和現在後,才開始恢復與神正常化的關係,這對我們今天的教會有深刻的教訓:第一,人最大的榮耀,不僅是屬地的東西,而是神將祂自己給人。第二,敬虔的上一代不一定會產生敬虔的下一代,但上一代若沒有為下一代的敬虔鋪路,那麼就是主動地將他們暴露在悖逆神的危險中。第三,神百姓與世人的區別,就是要活出聖別的獨特的身份。第四,認識獨一的真神,並與祂有親密的關係,永遠是我們生命的焦點。

細述審判的災殃
神要用火潔淨耶路撒冷,用刀剪除一切作惡的,然後,再按照祂的公義建立公義、和平的彌賽亞國度。

一、審判的火
從神那堥茠漱鶠A是猛烈的,是無情的,枯樹、青樹一起燒掉,表明惡人、義人一幷剪除。因爲惡人仍舊行惡,義人也沒有活出應有的見證,一同變爲無用,這火是神憤怒的火,這火是神公義的火,這火是神審判的火,火到之處,盡都焚毀,絕不留情。這火不只是一個比喻,而是要成爲事實,成爲有目共睹的事實。(結20:45-59)

二、審判的刀
“刀”,這個字在結21章堨X現了21次,表明神要剪除凡有血氣的,刑罰一切作惡的。
1.耶和華的刀已出鞘、磨快、刺透。以色列人因著罪惡將要受到應有的懲罰,神藉先知拍掌,顯明公義的得勝。“致死傷的刀,一連三次加倍刺人”,表明神的審判極其嚴厲、極其徹底。神的憤怒表露無遺,達到極致。(結21:1-7, 8-13, 14-17)
2.巴比倫的刀指向耶路撒冷、指向亞捫人。先是對以色列人,後是對亞捫人,凡是得罪耶和華的,都不能逃脫耶和華的忿怒。刀已出鞘,必不收回。神的審判是公平的,祂的掌權是全面的。神要因他們所仰仗的偶像羞愧,他們根本無力抵抗,必遭到徹底毀滅。(結21:18-32)

三、審判的光
以色列民族將要敗亡,耶路撒冷不再有尊榮,傾覆之後面目皆非,幾乎完全失去復興的盼望。在這樣絕望的時刻,神藉先知應許說,“直等到那應得的人來到”,這實在是絕望中的一線希望,死亡中的一線生機。

相關訊息
以西結書(4.05)
以西結書(4.04)