以西結書(4.07)
 
 以西結書(4.07)  .
 

唐越加牧師
3/31/2017


結20章重點責備以色列過去的歷史,結21章重點責備以色列現今的罪惡,並且是以神聖潔的律法為依歸,說明證據確鑿,審判無誤。神要將以色列置於熔爐中,使之得以淨化。

一、聖城的污穢
先知在結22:1-16控訴以色列的罪惡,根據摩西的律法一一列舉以色列的罪惡。這些罪惡包括三個方面的罪:1.社會性質的罪(流人血、不孝敬父母、虧負寄居的和孤兒寡婦等);2.信仰性質的罪(從外邦引進偶像、干犯安息日,吃祭偶像之物);3.道德性質的罪(行淫亂、亂倫、搶奪、讒謗人、殺人取利)。

二、熔爐的渣滓
經文結22:17-22告訴我們,以色列已不再是銀子,而是變成了渣滓,失去了其當有的價值,應當除掉、丟弃。這堛滬威I不是丟棄,而是熔化,神的怒氣好似烈火一般,使熔爐更加熾熱,熔液尤其沸騰。渣滓被熔化經過煉淨就純潔。

三、全地的敗壞
以色列全地敗壞,包括先知、祭司、首領和平民。

先知爲一己之私,同謀背叛,勾結在一起,吞吃人民,搶奪財寶。他們隨意解釋神的啟示,預言假平安。他們濫用職權,積攢財物。他們殺害反對自己的敬虔人,使更多的人成為寡婦。他們忘狺F神賦予的使命,瞎眼領路,飽其私囊,必不能逃脫神的審判。

祭司本來是為以色列人講解律法,教導以色列人正確的事奉神的。如今,祭司爲了圖謀私利,爲了雇價L解律法,屈枉正直,使無助者受欺壓。

首領應是有才能的人,敬畏神,誠實無妄,恨不義之財。而今的首領,已經全然敗壞。

平民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。沒有義人,連一個也沒有。神的怒氣不會收回,祂要“將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。”

因爲以色列整體已經全然敗壞了,無藥可醫。所以,神要降下大災,除惡務盡,根治以色列悖逆頑梗的罪,將他們投進熔爐堙A使他們得到完全的淨化。結22章給我們留下深刻的屬靈教訓。

相關訊息
以西結書(4.06)
以西結書(4.05)