以西結書(4.09)
 
 以西結書(4.09)  .
 

唐越加牧師
4/2/2017


以西結書一共48章,可分為兩大段,第一大段是1-24章;第二大段是25-49章。本章是第一大段的最後一章,在本章經文堙A神藉著先知以西結預言了兩個徵兆,來作爲神對耶路撒冷審判的最後ㄔ隉C

一、沸釜之喻 
神將耶路撒冷城比喻為一口鍋,將以色列民比喻為鍋中的肉,將巴比倫的軍隊比喻為乾柴烈火,以此來說明以色列將要遭遇有史以來最猛烈、最徹底地一次審判。在這個審判中,他們要受到雙重苦難。(結24:1-14)

二、喪妻之痛
神告訴以西結,他的愛妻會在旦夕之間離去,並且不可哭泣、不可流淚、不可辦理喪事、不可有任何哀悼的舉動。(結24:15-24)爲了順服神的旨意,以西結付出了常人難以理解、也難以想像的代價。凡是以西結在喪妻之時所經歷的,以色列人都要照樣經歷,無法逃避,這就是神的公義,這就是神的作爲,藉著這些遭遇,以色列人就會清醒地知道“我是耶和華”。

三、開口之恩
以色列人逃到被擄之地與以西結相會。以西結不再啞口,再說預言。只是這次他所說的不再是咒詛的話語,而是滿有安慰的恩言。從結25章起,預言神必審判那些逼迫以色列、嘲笑耶路撒冷的外邦人,論到神恢復以色列的救贖計畫。結24章的兩個比喻可以說又殘酷、又可怕。這些殘酷、可怕的預言最終一字不差的應驗在歷史上。這給我們後人留下了深刻警示和教訓。

預言對鄰邦的審判
結25章-32章是神藉先知以西結向以色列周圍的列國宣告審判的預言,共論及七個國家。

一、對亞捫的預言
亞捫人多年在約但河東的東南地帶,在基列附近,首都為拉巴。關於亞捫熱的來源看見創19:29-38。在歷史上,亞捫人侵略、壓迫以色列人。這些在聖經上都有記載。(待續)

相關訊息
以西結書(4.08)
以西結書(4.07)