以弗所書(3.04)
 
 以弗所書(3.04)  .
 

劉漢生弟兄
8/24/2017


保羅在這段經文中教導丈夫應如何對待妻子。這段經文與上一段對妻子的教導在結構上是相同的: 1. 都是命令句(22節對應25節),2. 都是以基督為榜樣(23節對應26-27節),3. 學習基督的樣式(24節對應28節)。

25節L調,丈夫要愛妻子如同基督愛教會,爲教會捨命,這愛是聖潔的、無瑕疵的。此處我們看到,神對丈夫的要求是更嚴謹的,丈夫因著愛妻子可以爲妻子捨命,如同基督爲教會捨命。

26-27節,基督為教會捨己為要成就三個目的: 1. 主耶穌為教會捨命,用祂的寶血把教會洗淨成為聖潔 ;2. 將洗淨的聖潔又榮耀的教會獻給自己; 3. 爲使教會聖潔無瑕疵,沒有沾染污穢等病。(參考以西結書16:8-13)保羅用這段經文描述今天教會被基督用寶血洗淨,打扮得完美無瑕疵,最終成為基督的新婦歸給基督。

基督用水與道將教會洗淨,是說基督藉著水(洗禮)與基督的福音真理將教會洗淨,使教會成為聖潔無瑕疵的新婦歸給基督。(羔羊的婚宴)

29-30節,我們總是以自己爲中心行事,聖經教導我們要愛人如己,也教導丈夫要愛妻子如同愛自己,正像基督愛教會。

31-32節,說明神設立婚姻制度的時候,是將丈夫與妻子合二爲一,不可分開,如同基督與教會,因此丈夫愛妻子就是愛自己,丈夫愛妻子,妻子順服丈夫。

33節是一個總結,由婚姻關係中丈夫與妻子合二爲一,因此丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫,由此體會基督與教會間的關係。

相關訊息
以弗所書(3.03)
以弗所書(3.02)