以弗所書(3.06)
 
 以弗所書(3.06)  .
 

劉漢生弟兄
8/26/2017


在講述完家庭中夫妻與子女之間因著敬畏基督的心彼此順服之後,保羅教導主人與僕人之間的關係應當如何。

在當時的羅馬社會有奴隸制度,保羅此處是教導這些奴僕信主之後應當如何面對主人。首先,保羅提到僕人是應當服在主人權柄之下,要懼怕戰競,用誠實的心聽從肉身主人的命令,如同聽從基督一般(5:22),這是說我們當以敬畏基督的心,完全無條件的聽從我們肉身的主人,藉此表達我們對主基督的順服。

這段經文中提到三個心各有不同的意思:
1.「誠實的心」(5節)是指我們從內在真心實意完全的聽從主人的命令。(可12:30節的盡心)
2.「從心裡遵行神的旨意」(6節),此處所說的心是指魂,是指人的感情意志與理性,也就是指人用整個生命來遵行神的旨意(可12:30節的盡性),僕人也當如此用整個生命來遵行世上主人的命令。
3.「甘心事奉」(7節),就是應當帶著好的心意服事主人。僕人在服事主人的時候,是在內心以服事主基督的心服事世上的主人,因為我們真正的主人是天上的主。(可12:30節的盡意)

第8節經文指出,我們順服肉身主人命令的原因,是我們最終要得從神來的賞賜,這是屬靈的賞賜,我們今天在世如何生活,將來在神的面前就按我們的行爲得賞賜,就是主基督按我們對祂旨意忠心的程度,賞賜我們屬天的基業包括主的豐富,主的能力,智慧與屬性。(羅馬書2章)

第9節這節經文,教導做主人的要知道你也有一位主人在天上看著你,你應當按著天上主人給你的命令對待僕人:1.不可任意虧待僕人,應當給他當得的報酬。2. 不可濫用權柄威嚇僕人。3.要明白不論是主人或僕人,都同有一位天上的主人就是主耶穌基督。4.不可偏待僕人,如同天父沒有偏待祂的兒女。

相關訊息
以弗所書(3.05)
以弗所書(3.04)