從聖經看教義(1.11)
 
 從聖經看教義(1.11)  .
 

賀弟兄
1/9/2018


上帝的名稱

上帝以一種特別的方式,就是藉著祂給自己的一些特別的名稱,來告訴我們有關祂自己,和祂的屬性的真理。

1.“以利”(el),它的意思是首先的,最高的。它具有力量與威力以及大有權能的意思。

2.“以羅欣”(Elohim),是個複數形式。它同樣表達了上帝是必須被敬畏的,也是有能力的意思,這是上帝在創造時談論到祂自己時所使用的名字。

3.“以羅安”(Elyon),它的意思是至高者。我們可以看到,每一個名字都告訴我們有關上帝的某些特別的事物。而當這些名字被用在敘述一些事情的時候,它意味著要傳達有關上帝位格的特別的形像。

4.“主”(Adonai),意思是全能的主,萬有的統治者,萬有都臣服,全民都事奉的那位。

5.“全能者”(Shaddai),這個名字描述上帝為擁有在天上、地上所有的權柄,但特別把上帝描述為使一切都降伏於祂恩典作為的那位。

6.“雅威”或“耶和華”,意思是 “自有永有者”,這個名字描述了祂的不變性,特別是在祂與祂子民關係中的不變性。

7.“萬軍之耶和華”(Jehovah-Sabaoth“the Lord of hosts”)(撒上1:3),全能的自有永有者,是所有天上萬軍的主。

8.“耶和華以勒”,耶和華必預備。(創22:14)。

9.“耶和華拉法”,醫治的主。(出15:2)

10.“耶和華尼西”,耶和華是我的旌旗。(出17:15)

11.“耶和華沙龍”,耶和華賜平安,主是我們的平安。(士6:24,來13:20)

12.“耶和華我的牧者”(詩23篇)

13.“耶和華我們的義”(耶23:6),在許多英文聖經版本中,用大寫字母寫的(THE LORD OUR RIGHTNESS)。

14.“耶和華沙瑪”,耶和華在此。(結48:35)

15.“以馬內利”,上帝與我們同在。

相關訊息
從聖經看教義(1.10)
從聖經看教義(1.09)