從聖經看教義(1.12)
 
 從聖經看教義(1.12)  .
 

賀弟兄
1/10/2018


神聖的三位一體

基督教信仰中最獨特的教義,所有聖經教義中,最奧秘也是最難理解的一個。

以哲學的方式來嘗試瞭解三位一體的努力,不僅不能幫助我們,甚至還會很危險。我們只能簡單的以渴慕、敬畏、敬拜的心來看待它。

三位一體不是三神論。“以色列啊!你要聽,耶和華我們神,是獨一的主。”(申6:4)

上帝是獨一的,然而在祂最深的本質中,狴H三個位格存在:
父是上帝(約1:1)
子是上帝(羅9:5,西2:9,多2:13)
聖靈也是上帝(徒5:3-4)

父、子、聖靈幷不單單是上帝顯現的模式:
天使向童女馬利亞報告耶穌降生的喜訊時,同時提到三個位格:上帝的能力,聖靈的能力,子的能力將降臨。(路1:26-38)
基督耶穌受洗時,子在河堙F聖靈像鴿子一樣降在祂身上;父神的聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”(太3:13-17)
“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要爲我作見證。”(約15:26)

舊約中三位一體的教導,這些經節暗示了三位一體:
創世記第一章,上帝的名字(“以羅欣”)來說,它是複數形式。
“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人。”(創1:26)
“那人已經與我們相似。”(創3:22)
“我們下去,在那媗僆疇L們的口音。”(創11:7,)
“我又聽見主的聲音說:‘我們可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?’”(賽6:8)
上帝的靈“運行”在水面上。
聖靈使先知們說話。
“聖靈充滿了比撒列,使他在做會幕時能做巧工。”(出31:2—5)

三位一體存在于永琲滲垣璊丑C聖經的真理,基督教的真理使我們堅信有三個位格,然而絕不可說有三位上帝。這是一個偉大永琲熄灝窗C

相關訊息
從聖經看教義(1.11)
從聖經看教義(1.10)