出埃及記系列(1.03)
 
 出埃及記系列(1.03)  .
 

金華牧師、金佩師母
2/12/2018


感謝甘霖媒體提供音頻和講義大綱

 

第一部(1-11章)-以色列人在埃及

 

C.摩西被神呼召3:1-4:31

1.摩西見神顯現異象中1-6

o  摩西牧養岳父米甸祭司葉忒羅(流珥)的羊群,訓練了他對曠野的生存能力以及對當地的地理環境有深刻的認識

o  何烈山就是西乃山,是神的山。神在什麽地方顯現那奡N是聖地。

o  火焰是神顯現的記號。使者在火焰媗蓂{,荊棘被燒狺ˋN毀。摩西被異象吸引。

o  神對人的呼召是非常個人的。神需要的,是要人順服神又堅定又清楚的呼召。異象不是重點,而是神所說的話。

o  不要近前來:是人沒有準備好時,神不要人爲了滿足好奇心而靠近。出32:30摩西就能面對面與神說話了。脫鞋:1.表示神要摩西以奴僕的身份覲見他。2.神要求摩西聖潔。

o  神表明身份。摩西明白顯現的神是他祖宗的神,是創造天地的神。

2.神的呼召和應許7-12

o  神看見、聽見、下來、打發。神性的流露,神要有所行動了。

o  那地:美好寬闊流奶與蜜之地。對游牧民族來說是最美好之地了。

o  摩西的保。同在,山上侍奉,保

3.示自己的名13-15

o  摩西對自己的身份不自信,第一問,摩西認爲自己沒資格。第二問,摩西認爲以色列人會想摩西沒資格。

o  神的新ㄔ傮|用新的頭銜來確定。自有永有的神,自有的、耶和華你們祖宗的神,耶和華是我的名,直到永遠,我的記念,直到萬代。

4.神賦予摩西的使命16-22

o  摩西的使命是去向以色列宣布,神實在眷顧了他們,將要帶領他們出埃及到流奶和蜜之地。

o  三天的路程:談判的手法。

o  神預先告訴摩西將到來的結果。

5.摩西領受神的神蹟4:1-9

o  第一神迹:牧羊的杖,成了神大能的杖

o  第二神迹:手長大麻瘋幷得潔淨,不聖潔的成為聖潔

o  第三神迹:河水變血,獲得神的大能


相關訊息
出埃及記系列(1.02)
出埃及記系列(1.01)