箴言系列(2.02)
 
 點擊收聽  .
 

馬木樵弟兄,楊東川牧師
11/2/2012


78節都是有關財富的,8節主要是說人的財富可以成為他生命的贖價,而貧窮的人因為貧窮所以不會聽到恐嚇的話。在箴言中其他有關財富的經文有10151420

9節:義人的“光”,光在此影射後裔,象徵生命,“明亮”原文意思是歡喜。惡人的“燈”,燈在此指繼承人,整句經文是描述義人的後裔要歡喜快樂,而惡人則將後繼無人。

10節:這是一個真理的描述,凡不勞而穫的不義之財都是來的快,去的快,而那靠著勤勞白手起家的將因勤儉而致富。

17節:形容在談判溝通的時候使者的性格會影響事情的結果,一個奸惡的使者會使原本美好的事變成禍患,而一個忠誠的使者則會使事情圓滿結束。

24節:強調管教的重要性,“杖”在希伯來文是指教鞭或藤條,經文的重點是在於管教而非體罰。

141節:形容一個智慧婦人與愚昧婦人對家的影響。

2節:從一個人對神的態度,可以看出他是一個頂天立地的正直人或是一個走邪門歪道的乖僻人。

8節:指出愚昧人的心存詭詐,人心比萬物都詭詐。


相關訊息
箴言系列(2.01)