聖經辭彙(1.01)
 
 點擊收聽  .
 
10/4/2013


1.福音:福音就是聖經中關乎全人類的真理,“神愛世人也是人在絕望困境中得著希望的好消息。神愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生(3:16)。就是神藉著耶穌基督為世人的罪死在十字架,拯救世人的好消息。耶穌基督升天之前交待門徒要往普天下去向萬民傳福音。

2.上帝:聖經中獨一無二的真神,是自有永有,宇宙萬物的創造者,全能的主宰,是聖潔又慈愛的神,祂的信實永不改變,為愛世人而設立了全備的救恩計畫,改變人與神的關係。

3.耶穌:是童貞女馬利亞因聖靈感孕而生,是神的兒子,耶穌名字的意思是要將祂的百姓從罪惡裡拯救出來,這也是祂一生的工作與使命。祂為世人的罪死在十字架上,完成神的救恩計畫,祂帶給人们的是喜樂平安與希望,祂是人類的救主。

4.基督:基督這個名字常與耶穌一同出現,所指的是同一個人,耶穌這稱呼是著重於人性的一面,基督這一稱呼是著重於神性的一面,祂可以行神蹟奇事,也有屬神的權威大能,基督也是神在舊約中所應許以色列人的救世主彌賽亞。

5.彌賽亞:就是受膏者,是神所膏立有拯救的意思,聖經中的彌賽亞就是指基督,是全人類的救主。

6.耶和華:是神的名字,本義是自有永有,無始無終,永不改變的神,原文是希伯來文,在新約聖經翻譯為希臘文時,以“主來代替耶和華,“主就是我們今天所信的神。

7.聖靈:神學中三位一體中的一位,聖靈就是指神的靈,是在耶穌升天後,神差派來到世上,當世人相信耶穌時,聖靈就住進人心裡,永不離開,這也是神給人的最大祝福。

8.人子:是耶穌的自稱,參考路1910,太2028。經文中說出耶穌來到世上的工作與使命。可1462經文指出耶穌有赦罪的權柄。    


相關訊息
聖經辭彙系列