傳道書(01.02)
 
 點擊收聽  .
 

莊澤豐牧師
5/25/2014


不能止渴的飲料

·     2:1-3:所羅門王以自己的經驗談到他終日嘻笑,也不過是狂妄而已,他放縱於酒色,想以他的智慧應該可以把持住,誰知最終卻是愚昧,內心仍是空虛無法得到滿足。

·     2:4-11:所羅王說到他大興工程,修建宮殿,買了眾多僕婢,積蓄財寶,所擁有的牛羊更是勝過住在耶路撒冷的眾人,並且嬪妃成群,然而這一切依然無法滿足他心靈的需要。

·     2:12-17:所羅門王想到他所擁有的這一切將來誰能繼承?有誰能更勝於他?最終不過和他一樣罷了,智慧人和愚昧人並沒有區別,一切日光之下的事都是虛空,

·     2:18-26:所羅王論到人一味的追求成功,卻無法保證自己的成果可以長存,結果又要為保存這些勞碌的成果而愁煩,這一切也都是虛空(39:690:9)

·     人唯有信靠上帝追求日光之上的成就才能滿足人心靈的需求。我們今天可以享受自己勞碌所得,都是出於神的恩典。唯有敬畏神蒙神喜悅的人才能享受從神而來的智慧並得到平安與喜樂。

·     沒有上帝的人生是一個沒有目標的人生,人的智慧並不能使我們知道生命真正的意義,人的生命唯有建立在上帝穩固的磐石上,才能得到滿足與喜樂(林前10:31,林後6:10)


相關訊息
傳道書(01.01)