箴言(5.04)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
5/16/2013


·         15a節:以諷刺的口語說人心的貪婪如同螞蝗的女兒常說給呀,給呀

·         15b-16節:智慧師指出世上有四樣東西是不易滿足的,就是容納死人的陰間,想要孩子卻無法生育的婦女,乾旱無雨的土地和人的慾望之火。

·         17節:強調對不孝敬父母者的刑罰,此處鷹雛是指禿鷹,烏鴉與禿鷹都是吃死屍的鳥類。

·         18-20節:指出在自然界無跡可循的道共有四種,20節特別描述人行惡之後卻不承認,他的行為如同淫婦一般。

·         21-23節:指出造成社會秩序不平衡的例子,其中婢女接續主母參考創世記16章。

·         24-28節:描述造物主所創造的四種小動物,它們的聰明行為給世人很大的啟示與教訓。

·         29-31節:這段經文的重點是在藉由凶猛無比的野獸,來形容君王的威武氣勢。此處獵狗指的是公雞,公山羊是帶領群羊的。

·         32-33節:這是一段警告,指出事情都有因果關係,目的是要提醒世人,在自覺旁若無人,有自高自大傾向的時候就要趕緊自我反省,激動怒氣就會引起爭端。

·         311-9節是利慕伊勒王的母親對他的教誨,利慕伊勒王可能是以色列或猶大鄰近的一個小國的君王,因為他尊崇以色列的聖者,故他的言語被稱為真言。

·         2:是一個母親對做君王的兒子的勸勉.

·         3:勸君王不可有不道德的性行為,不可因此得罪神.

·         4-5:勸君王不可因酒而忘了律例,或誤判是非.

·         6-7:以諷刺的語氣說將酒賜給那在世上沒有指望或痛苦的人喝,可以讓他暫時忘了苦楚.

·         8-9:指出君王的職份是要為受欺壓的和窮困的百姓伸張正義,因為唯有行公義好憐憫的君王才能使邦國興盛.


相關訊息
箴言(5.03)