箴言(5.01)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
5/13/2013


·         17:“往坑里奔跑意思是要躲避刀劍,攔阻在原文有扶持的意思,這節經文是說犯殺人罪的是自掘墳墓,誰也不必去救他。

·         18:“立時原文是指在一條道上行走,主要是描述行走在正路上的人必安然無恙,而喜歡走彎曲捷徑的必墮入陷阱中。

·         19節與12:11節同,形容殷勤耕作的人必將豐收,而閒逛懶惰的人必落入窮乏困頓中。

·         2022: 這兩節都是在斥責貪婪之人,警告那想走捷徑發財的人將面臨道德的墮落,他們只顧眼前,最終將是一場空,惡眼是形容人的勢利,見錢眼開最終難逃懲罰。

·         21節與17:8同,有打擊狂法之徒意思,講到無論在何種情況都不可循私偏坦,罪無論大小都應受到懲罰。

·         23: 參考27:5-6,描述責備人的話都是忠言逆耳,初聽之時,使人不愉快,但終究是於人有益的,而諂媚的話初聽之時能令人喜悅,但最終卻是一場空。

·         24: 這節經文有兩個解釋,一是指那偷竊父母錢財的人如同強盜,一是指那些不奉養父母的人也可視他們為強盜。

·         25:回應2021節對貪婪之人的教訓,指出貪婪是一切爭端的禍源。唯有全心依靠神的人必得豐富的賞賜。

·         26:描述心中自足的人往往是自大驕傲的愚昧人,而憑智慧行事的人,則行事穩當。

·         27:參考11:24-2619:17再次指出為富不仁者的結局是悲慘的。

·         28:12節同,指出當惡人當道的時候就應當要躲藏,而惡人敗亡時則百姓都歸來。

·         29:1,12:1,15:10節同,形容一個不受管教的年輕人他的下場是可悲的。

·         2:28:12同形容苛政猛於虎的情景。

·         3:10:115:20 23:24-25 27:11有相同意思,參考路15:30

·         4:描述君王若收受賄賂或施行苛政都會使國家走向敗亡,若君王秉公處理則國將興盛.

·         5:參考27:5-6, 28:23, 諂媚原文有奉承,誘惑與詭詐的意思。

·         6:形容邪惡的人掉入罪惡的陷阱中,正直人則過歡喜自由的日子。

·         7:形容義人尊重窮人的權利,而邪惡人沒有憐憫心,不能體恤對方。

·         8:形容輕狂的人煽動百姓作亂,明智的人則平息亂事,並維護地方安穩。

·         9:11節相同,描述法庭上的情景,指出愚妄人性情多變易怒,使人無法捉摸,智慧人則懂得如何控制自己的情緒,能心平氣和的處理事情。


相關訊息
箴言系列(五)