箴言(5.12)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
5/24/2013


·      這段經文智慧師以詩律中字母篇的形式表現出來,這種形式的經文可參考詩篇910253437119。耶利米哀歌1-4章與822-36。在中國清代的康熙皇帝曾寫過一副對聯將神的屬性描述的很貼切:全知全能全美善,至公至義至仁慈。他也曾寫過三首關於基督的詩句對基督的描述也是非常的深入。在詩句中他將中國字從一到百,千,萬都加入詩詞中,這與希伯來文的字母篇有異曲同工之妙。

·      康熙皇帝曾寫過《基督之死》最為精彩:功成十字血成溪,百丈恩流分自西。身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。

·      箴言3110-31節將那時代的才能婦女的品德發揚光大,並顯示出以色列婦女在家相夫教子,統籌家務的角色。分列如下:

1、能幹的工人:她用手做工,工作時間從黎明到夜晚,日夜匪懈。

2、能幹的供應者:他量入為出,不辭千里去為家人購買價廉物美的產品供家人使用。

3、能幹的經理:將工作分配給婢女,井然有序。

4、精明的投資者:他所經營的事業,無論是房地產或協助丈夫打理事業都提供有效的意見。

5、果效卓著:她工作時穿著便利,不妨礙工作,她捲起袖子,束上腰帶,親力親為功效顯著。

6、精力充沛,努力工作:她殷勤紡織,日夜工作,不眠不休。

·      30節指出才德的婦女明白何為真正的價值?她明白所謂的豔麗只是外表,最中要的是信靠神,敬畏神。有學者指出這節經文可能是敬虔人士看到才德的婦女有各樣美德,唯獨沒有宗教信仰,而加上去的,而這也是整本箴言的主題宗旨,讓我們知道有了屬世的各樣名利地位與富足,再加上屬靈的美德那才真是十全十美才德的婦女。


相關訊息
箴言(5.11)