彼得書信系列(1.06)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/16/2013


講題: 生活的見證(彼前11319

 

乙.教義概述(二):行道:在一切事上都要聖潔(11325

一.要效法神的聖潔和美善(11316

1.    幾個動作

[13]所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

我們知道救恩是如此的可靠,而且充滿榮耀和喜樂,所以我們就願意從心底里來順服神,因此在行為上要有所表現:

a.    約束我們的心:當時代的衣服都很寬長,以致行動的時候有所不便,因此他們要工作時,會把過長的衣服夾在雙腿間,然後束在腰上,以便行走。當時代有三種人需要束腰:僕人、戰士和祭司;今天我們就屬靈觀點來看,也有三種人需要束腰:神的僕人、打屬靈戰爭的人和事奉神的人,這是指我們在神面前的態度。

b.    謹慎自守:謹慎即是小心,不隨意而行;就是說,基督徒心中要有神,行為舉止要為神做見證,與一般人有分別。

c.    專心盼望:即專心盼望將來的恩典。彼得認為恩典在我們信主的時候就得到了,但並不完全,要等到主耶穌再來、身體得贖時,救恩才得以完全。

以上三點為基督徒在世時的生活操守。

2.    順命的兒女

[14]你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。

我們從前是蒙昧無知,不認識神的,因此就放縱私慾;現在我們是神的兒女,就當約束自己的心,謹慎自己,並且專心盼望主再來。

3.    神的呼召與成聖的命令

[15]那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。

為什么我們得救以後應當約束我們的心,謹慎自守,專心盼望主再來?因為這是神的呼召與成聖的命令,也是今天基督徒聖潔表現的原動力。我們要與主相配,就必須聖潔,如神一樣,因為經上記著說:“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”(116)這句話引述自利未記。在舊約時代的以色列民無法達到這命令,只能在律法之下借著獻祭來達到,但他們內心沒有改變;到了新約時代,神要求我們將生命完全交給祂,使我們的生命因改變而成聖潔。因此,我們必須時時約束我們的心,謹慎自守,專心盼望主再來,過聖潔的生活。

二.當存敬畏的心度寄居的日子(11721

1.    敬畏的心

[17]你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。

對于行公義、敬畏神的人,神都垂聽他的禱告,眷顧他。我們要明白,一方面我們在世上是寄居的,是暫時的,所以我們可以忍受苦難;另一方面,我們有永生的盼望,故對神存有敬畏的心。

2.    深切的經歷

[18]知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,

[19]乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

 

彼得的經歷使他知道,他今天能脫去虛妄的行為,不是靠金銀等物,乃是靠基督的寶血。就猶太人而言,這虛妄的行為是指外表遵行律法,但內心仍然污歲;就外邦人而言,是指他們拜偶像假神。

我們得救,乃是因為基督為我們的罪流出寶血,付上代價,即以無罪的代替有罪的。使徒約翰也常在信中提到這一觀點(參約一17224910)。彼得在此說到“無瑕疵、無玷污的羔羊之血”,使我們想到在出埃及記13章中逾越節的羔羊,也必須是無瑕疵、無玷污的,以色列民借著它的血,免去神所差滅命天使的刑罰。今天我們靠著耶穌基督的寶血,使我們的罪得贖。


相關訊息
彼得書信系列(一)
彼得書信系列(1.05)