以斯拉尼希米以斯帖(1.05)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
11/7/2013


·      81-14節:記錄跟隨以斯拉從巴比倫回耶路撒冷城的以色列民的族長與他們的家譜,家譜對以色列人是非常重要的。

·      15-20節:在記錄家譜的時候,以斯拉發現當中竟然沒有利未人,這將使聖殿的事奉成為一個問題,因為根據以色列的律法只有利未人可以在聖殿服事,另外就是尼提寧人可以服事,這尼提寧人是外邦人,他們曾以欺騙的手段使約書亞在進迦南的時候沒有滅絕他們,但規定他們要在聖殿幫忙劈柴打水(參考約書亞記93-27)。蒙神的恩典以斯拉找到了38位利未人,與220尼提寧人。

·      21-23節:描述以斯拉對神的敬虔態度,在他出發歸回耶路撒冷的時候,他先禁食向神禱告祈求神保守他們一路平安到達耶路撒冷,他不求王的步兵與馬兵,他完全的信靠神施恩的手必幫助他們。

·      24-30節:記述以斯拉將從巴比倫帶回的各樣聖殿的器皿過秤後交給祭司保管,並囑咐祭司他們是歸耶和華神為聖的,這些聖殿的器皿也是分別為聖的,應當警醒的看守,將來也要在族長與祭司面前過秤後放入聖殿。

·      31節:記述神保守以色列民脫離仇敵的手安全的歸回耶路撒冷。

·      32-34節:以斯拉將聖殿的一切器皿都在祭司面前過秤記在冊上後,交給管理聖殿器皿的祭司。

·      35-36節:記述以斯拉帶領歸回的以色列百姓向耶和華神獻燔祭,先將自己獻給神,又因王的諭旨得到河西總督與省長的幫助,提供他們一切獻祭所需的用品。

·      91-4節:記述有首領對以斯拉說,在歸回重建聖殿的以色列民中有人仍行可憎的事,就是拜偶像,並有以色列的祭司與百姓與迦南地的外邦人通婚,這些都是悖逆神,惹神發怒的事,以斯拉歸回耶路撒冷就是要復興以色列民的屬靈生命,教導他們遵行神的律例典章,但他們的行為使以斯拉驚懼憂悶。以色列人撕裂衣服與外袍是表示他的內心疼痛如撕裂的衣服,拔了頭髮與鬍鬚是表示他因內心的愁苦而不在意於外表的形象了。由以斯拉的行為我們可以知道他是敬虔與敬畏神的人。

重點總結:

  1. 以斯拉他懂得神的律法所以他要找利未人或尼提寧人在聖殿服事。
  2. 以斯拉完全的相信神的應許與幫助。
  3. 以斯拉將聖殿的器皿過秤交給祭司,不留在自己身邊。
  4. 以斯拉在到達聖殿後就獻燔祭,將自己先潔淨獻給神。
  5. 以斯拉為百姓的過犯驚懼憂悶。  

相關訊息
以斯拉尼希米以斯帖(一)
以斯拉尼希米以斯帖(1.04)