以斯拉尼希米以斯帖(1.06)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
11/8/2013


·         95-9節:記述以斯拉回想以色列的歷史,他們因為悖逆神,所以被擄到外邦巴比倫,現在雖因神的恩典使他們可以歸回耶路撒冷,但他們仍是奴僕的身份,他們歸回耶路撒冷的目的是要榮耀神,如釘子釘在祂的聖所意思是要使以色列民在神的旨意中有份,當神的旨意與以色列民相連的時候,神的光就會照在以色列民的眼中,使他們的靈命復興。

·         10-15節:以斯拉回想摩西在申命記中對以色列民的教導(參考申命記723),當時他們因為悖逆神而被擄到外邦之地,現在因著神的恩典他們可以回到耶路撒冷重建聖殿,但他們又與迦南的外邦人通婚,拜偶像,他們的行為是惹神發怒的,以斯拉為他們的行為驚懼憂悶。在神的面前為以色列民的行為向神認罪禱告,他不願再看到以色列民受到神的懲罰。

·         101-5節:當以色列民聽到以斯拉為他們的行為在神面前痛悔的禱告,深受感動而到以斯拉面前為自己的行為痛哭,其中以示迦尼為代表向以斯拉表示他們願意與外邦女子並與他們所生絕離,完全遵照神的律法而行,會眾也都起誓願意遵行。

·         6-8節:描述以斯拉在祭司約哈難家中因歸回的百姓的罪行而不吃不喝,使約哈難看了心中感動而招聚由被擄之地歸回的以色列民到耶路撒冷聚會。

·         9-15節:以斯拉向參與聚會的以色列民述說他們的罪行與悔改之道,會眾也都同意以斯拉的命令,但因天氣與人數的原故,他們將分批按日期完成這命令,其中有約拿單,雅哈謝,米書蘭與利未人沙比太不同意,他們不同意的原因是甚麼並不清楚?

·         16-44節:記述以色列民中有與外邦女子通婚的人,其中也有祭司,利未人與一般的百姓,查清楚後要制定如何休妻,並要向神獻贖罪祭,以斯拉如此做的原因是不願以色列民因與外邦女子通婚,進而去拜他們的偶像,惹動神的怒氣,以斯拉歸回耶路撒冷的目的就是要使以色列民的靈命復興,恢復他們與神之間的關係。

重點總結:

1.   因神的恩點使以色列民得以歸回耶路撒冷,重建聖殿。

2.   以斯拉明白他回到耶路撒冷的目的與使命是要教導以色列民神的律法,使他們的靈命得以復興。

3.   潔淨以色列民的婚姻關係,不讓外邦人來影響以色列民的宗教信仰。


相關訊息
以斯拉尼希米以斯帖(一)
以斯拉尼希米以斯帖(1.05)