加拉太書(1.02)
 
 加拉太書(1.02)  .
 

朱樂平長老
10/17/2015


1節保羅強調他使徒的身分,是經由耶穌基督與父神的揀選,耶穌基督與父神是有同等的地位與主權。(羅1:4)

2節“眾弟兄”是指與保羅一起宣教的同工,他們彼此同心服事神。

3節這是保羅書信貫用的問安語,恩惠是救恩的源頭,平安是救恩的結果。保羅所說的平安,是指與神(順服神),與人(不與人計較,彼此相愛),並與自己之間的平安,是我們在生活中可以經歷到的平安。(加5:4)

4節保羅指出耶穌是救恩的源頭。主耶穌順服神的旨意,是救恩的本質;主耶穌為我們的罪捨己(來2:14-15), 是救恩的目的,為要把我們從罪惡之中拯救出來。

5節是保羅的頌讚。保羅L調他生活的目的就是榮耀神。主耶穌來到世上的目的,就是要把我們從短暫的罪惡世代中拯救出來,進入神永遠的榮耀中。

6-10節保羅對加拉太信徒的責備,特別是對傳講假福音的人。

6節保羅驚訝加拉太信徒輕易的離弃了神藉基督召他們的救恩,而去隨從了別神(假福音)。

7-9節,假福音就是有人用話語攪擾人心,使人對基督的福音産生了動搖。保羅強調,信徒明白我們得救是因耶穌基督捨命,為我們的罪付代價,任何與這真理不同的都是假福音。保羅特別強調傳講假福音的人都是應當受咒詛,受神的懲罰。(來2:2)

10節保羅教導信徒,作為一個神的僕人最重要的是應當討神的歡心, 而不是討人的歡心。保羅明白的指出信徒要得神的歡心,這與討從人來的歡心是不能幷存的。   

相關訊息
加拉太書(1.01)