詩篇系列(4.01)
 
 詩篇系列(4.01)  .
 

唐越加牧師
1/15/2018


詩篇四十四篇 學習專心倚靠神
本詩是一首群體的哀歌,在詩中可以看到以色列人濃縮的歷史,看見他們千百年來在神手中的經歷。他們學到的重要功課就是“不靠自己,乃是靠神”。
一、我們不能明白神隱秘的事情
44:1-8重溫出埃及以來的歷史,稱謝神的一切作爲。歷史的事實是理性上的知道,但也有一些事情,如雅各與神的使者摔跤,不肯降服,不肯讓神做王,是我們所不能明白的,特別置身其中的時候。這是神隱秘的旨意。
二、我們不能懷疑神絕對的主權
44:9-22表明現實常與我們的知識有落差。雖然我們對神忠心耿耿,但有時神向我們沉默,或是暫時遮蔽他的面,甚至覺得神使人受苦。我們至今無法明白,但我們不能不讚歎神的作為及計劃奇妙,讚美祂絕對的主權。
三、我們不能否認神約中的慈愛
44:23-26提到“慈愛”指“約中的愛”,神守約施慈愛。祂絕不會丟弃屬祂,向祂求告的人。我們往往無法解釋人生中所謂的“悲劇”,但千萬不可忘記羅8:28的話“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”

回應:主啊,每當我感覺艱難時,求你伸手扶起我下沉的心。

詩篇四十五篇 與主聯合的美好
本詩是君王詩篇,用于皇家婚禮場合的結婚歌曲,也稱爲“愛慕歌”,是一首彌賽亞詩,最終的信息是關於基督和祂的新婦,就是教會。
一、無比榮耀的君王
45:1-8贊美這婚姻的結合是完美的,是無可比的,因爲王的完美無可比。我們也從靈裡來認識主耶穌,我們看見的主耶穌是在羔羊婚宴上的新郎,令人心稱美,口傳揚。
二、無比美麗的王后
45:9-15贊美新娘。她被人仰慕,得著豐富,引到王前,一心一意全為王。婚姻的美還需要有美好的新娘,這樣才匹配、完美。這無比的王就是主耶穌,這無比的女子就是基督的教會。這是極大的奧秘。
三、無比蒙福的後裔
45:16-17轉移到君王的後裔。這位最美的君王,必有最美的後裔。從寓意的角度理解,這段經文就是指耶穌和屬他的人必然永遠作王,幷且把王的族類繁殖下去,把王的榮耀宣揚于世世代代的百姓中間。本詩的最終目的就是要引導人認識“比世人更美”的萬王之王——耶穌。

回應:主啊!願我心中常向你涌出美詞,能向你表達對你的崇敬及愛戴。

相關訊息
詩篇系列(3.12)
詩篇系列(3.11)