領袖訓練中級課程第五課 溝通力與領導力
 
 點擊收聽  .
 

李星沙牧師
2/5/2011


領袖訓練中級課程第五課
溝通力與領導力


    今天我們要學習中級課程第五課﹕溝通力與領導力。上一課我們談到領袖身邊的核心小組對領袖成長的重要性—它能夠幫助領袖在靈命上和服事上繼續不斷地成長,也能幫助領袖在生活中不致於有嚴重的錯失而跌倒得爬不起來。今天我們就來談論領袖成功的一個重要因素和條件 — 就是溝通的能力。

A. 溝通力的重要性
    箴言18:21在聖經和合本的翻譯這樣說﹕「生死在舌頭的權下,喜愛他的,必喫他所結的果子。」這是正面的說法。聖經新譯本的翻譯是用負面的說法﹕「生與死都在舌頭的權下,愛把弄這權柄的,必自食其果。」不管是正面或是負面,這一節經文說明一個重要的事實,就是講話的舌頭有莫大的威力,一句話講得好不好、恰當不恰當,能決定一個人或是許多人的命運,可以說生死全在一言之差。箴言25:11也告訴我們﹕「一句話說得合宜、就如金蘋果在銀網子堙C」這一句話當然也讓我們體會到溝通技巧的重要性。
    一個人的人際關係,哪怕是朋友之交,或是家庭和婚姻生活,教會的服事,社會的立足,都需要有好的溝通能力,才能有好的人際關係。對領袖來說,溝通能力更是重要,它能決定你是否能成為一個成功的領導人;成功的領導人通常都是溝通能力強的人,可以說溝通力是領導力的鑰匙。
    最精明、最優秀的思想家不見得都是好的領袖。為什麼?因為他們不見得懂得怎樣去把心中所想的理念傳遞出去,他們不見得懂得如何與人溝通,所以如果沒有好的溝通能力,再好的思想理念也沒有辦法清楚地傳遞出去,當然也就沒有辦法得到其他人的認同、共鳴和響應。其實領導能力強不強是在於你能否與人連繫,分享、傳遞你的意見和異象,以及能否激勵他人跟你配搭合作。可見溝通能力是多麼的重要。前美國總統福特曾經這樣說:「如果我可以重頭再來一次,我會回到學校去學習溝通之道。」你看,作為總統那麼高層的領導,每日面對文武百官,日理萬機,還認為自己的溝通能力不夠,還巴不得回去多學一點,更何況我們這些教會的領袖,不是更應該在這方面謙卑下來,好好的學習加強溝通力嗎?我對上面福特總統所說的那句話特別有共鳴的感覺。因為我覺得自己的溝通能力實在很不夠。從小就比較內向,不大喜歡講話,雖然有一腦子的想法、看法、理想、計劃、但是不大懂得如何去表達出來,傳遞出去。我真巴不得能重新來過,好好學習溝通。當我在準備這一課的時候,自己學到了很多。所以今天這一課和下一課就算是我跟您一起在學習,一起在成長吧。


B. 溝通在於與人聯系
    剛剛我們說過,領袖要有好的領導力必須要有好的溝通力,而要有好的溝通力就必須要與人有好的聯係。當你關心人、用愛心去與人聯係的時候,人家就願意聽你的話。
    我們的神就是這麼樣的一個溝通能手。請我們來看出埃及記19:3-6.這段經文可以說是在耶和華神向以色列百姓頒布十誡的開場白。摩西到神那堙A耶和華從山上呼喚他說﹕ “你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說﹕‘我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。’ 這些話你要告訴以色列人。”
    好,你有沒有看到,神在要求百姓遵守他將要頒布的誡命之前,就先講了這一段話,提醒百姓祂是多麼愛他們、關心他們、保護他們、拯救他們、甚至為他們將來的前途著想。然後神才講出祂要百姓遵守的誡命,當然百姓就會願意聽。所以有一句說﹕領袖必須先觸摸到人的心,才能得到人的手來幫助他。在這一門課裡面,我也一再的提到一句話﹕人們不在乎你有多好的學問才幹,除非他們覺察到你在乎他們,關心他們。這是溝通的秘訣。
    保羅也是個溝通能手,不管在語言上或是在文字上都有超人的溝通能力。從保羅的書信中我們可以看到保羅是一個常與人聯係的領導。每次寫信給教會的時候,他都會提到許多人的名,一一向他們問候,為他們祝福。他在帖撒羅尼迦前書2章見證說,他如同母親在乳養孩子一般的關懷他們,照顧他們,教導他們,可以說是一個深得人心的領導。保羅不愧是一個與弟兄姊妹保持親密聯係的溝通能手。
    好領導不會是孤行者,他必定是個常常與人保持聯係的人,也當然是一個人際關係好的人。我們在初級課程第九課第十課裡面已經談到人際關係的重要性,如果您還沒有修過初級課程,或是已經忘記那兩課的內容,希望您再回去溫習一下,我們今天就不再談人際關係,我只是要提醒您,人際關係好的人肯定是常常與人保持聯係的人。
    領袖訓練大師麥約翰說過一句話﹕「如果在上面的人(指領導人)覺得孤單,他肯定是在某些方面出了毛病。」就是說﹕如果你在帶領一些人的時候覺得自己好孤單,那麼,你肯定做的不對了。領袖覺得孤單,就表示旁邊沒有人在跟隨他,而沒有人跟隨的人就不是領袖。你看,耶穌在世上的時候,經常都有一大堆人跟隨著他,可見耶穌是一個溝通高手,懂得如何與人聯係。在下一課我會更深入的跟你談到耶穌的溝通能力。我們將會仔細的研究、學習耶穌的溝通技巧。
    如果領袖高高在上,與下屬保持一定的距離,他就很難了解下屬的需要,無法揣摩他們在想什麼,更無法摸到他們的脈搏,那麼他講的話就很難使他們起共鳴,當然就沒有辦法與他們有好的溝通了。
  我個人曾經好幾次接觸到麥約翰本人,我發現他每次走進辦公室就會主動去擁抱下屬,與他們親切問候。雖然擁抱是一般美國人的習俗,但是擁抱下屬又是另一回事,這表示他與下屬之間沒有隔膜,沒有老板和雇員的距離,就像是同輩,是弟兄一樣的關係。我一看就知道麥約翰跟下屬之間的聯係是完全通順無阻的。那麼,我相信他跟下屬之間的溝通肯定也是通順無阻的。
    麥約翰給那些覺得孤單的領袖一些很好的建議,讓我跟你分享﹕


1.不要太在乎你的高職位。要記得,領導完全是一件人際關係的事業,關係絕對比職位重要。當你不在乎你的高職位的時候,你就不會有那種高高在上,高不可攀的感覺,下屬就會覺得你和藹可親,願意多與你親近溝通。常常與人溝通的領導是不會覺得孤單的。
2.不要太在意成功和失敗這兩個極端,因為這兩個極端都有它們的弊病,太過在意成功和失敗會造成領袖與下屬之間的張力,導致你和下屬之間有不健康的距離。
3.要切記領導是一個關於「人」的事業,一定要愛你的下屬,藉著溝通去與他們搞好關係。記得,我們這門課裡常常提到一句話﹕人們不在乎你有多好的學問才幹,除非他們覺察到你在乎他們,關心他們。
4.不管多麼能幹,一個人所能成就的總是有限的。要學會溝通,把你所要完成的事清楚傳遞給其他人,鼓勵他們,讓他們跟你一起完成你自己一個人無法完成的事。


C. 溝通 — 傳達信息的技術
    溝通是一個雙向的通道。有效的溝通在乎如何把你的信息很清晰地、一點都不含糊渾濁地傳遞給對方;同時也讓對方的信息清晰,毫無失真地傳到你這邊。當傳遞者這一方和收訊者那一方中間的通道上有任何的毛病或是出狀況的時候,溝通就受影響。溝通不只是一種技巧,而且是一種精密度要求很高的技術,不但要做的對,還要做得準,讓訊息準確的被傳遞,使聽到的訊息與傳出的訊息完全沒有失真或變質,使聽的人完全明白講的人的信息內容。
    有一個故事講到一個銀行經理在夏天向公司請假,要帶他的愛人去東南亞度假。很不幸的,旅行社在幫他們訂機票時弄錯了他的班機號碼,結果他跟太太的班機起飛時間相差了一天,他要自己一個人在禮拜四下午先出發,太太要過一天,在禮拜五晚上才出發。雖然造成很多不方便,但是因為是度假,心情好一點,所以也不計較,就獨自一個人在禮拜四下午先起程了。到了目的地,住進了他們預先訂好的酒店,是一家挺豪華的酒店。他把行李整頓一番,把衣物放進該放的櫥櫃抽屜裡,然後坐下來休息一下,想念著明天就要飛來跟他一起度假的愛人。誒!他無意中發現房間裡有上網的設備。就非常興奮,即刻上網給太太傳出一通簡單的電子郵件。可惜因為太興奮,把太太的電子郵箱打錯了一個字母,結果收到這通電子郵件的對方是一個寡婦。這位寡婦的丈夫是個牧師,一個禮拜前去世,師母剛剛從追思禮拜回來,心裡很憂傷,回到房間裡歇了一會,打開電腦要上網查一下,看有沒有一些不能來參加追思禮拜的教會弟兄姊妹,用電子郵件來說幾句安慰的話。結果一上網,就看到這通電郵,她看了竟然馬上暈過去,砰一下倒在地上。兒子在大廳裡聽到聲音,急忙沖進來看究竟是怎麼一回事,結果看到媽媽倒在地上,電腦銀幕上一段電子郵件這樣寫﹕「親愛的,我已經平安到達。也已經安頓一切,等候你明天來跟我在一起。」然後下面加了一句附註﹕「這裡非常熱,我有點受不了!」
    弟兄姊妹,我覺得這個故事不但很幽默,也很有意思,讓我們體會到發出信息的人與收到信息的人中間出了一點微小的狀況,就使整個溝通上發生了問題。有時候發出信息的人用錯字詞,或是表達不妥當,或者是收信息的人聽錯了,或是會錯了意,也會造成一些問題、一些困擾;有時候不但會發生誤會,還會造成浪費資源,或是坐失良機等等負面的結果。


D. 除去溝通的障礙
    講義裡面有一個示範圖,說明溝通的整個過程﹕

    這個過程包括送訊者或是發訊者、譯碼、訊息、解碼、及收訊者五個部分。只要其中的任何一部份發生狀況,訊息就有被誤會的機會。發訊者的腦子裡要先有所要傳達的訊息的內容,然後他經過「譯碼」處理,就是把訊息翻譯成話語和動作。換句話說,他選擇最恰當的言詞來表達他所要傳達的訊息,還加上一些手勢,表情,姿態等等動作來輔助他的表達。
    一個訊息的溝通通常是由三個要素所組成﹕言辭、聲音、視覺。這三個要素加起來就是所謂的「譯碼」。言辭是指我們所選用的字和詞;聲音包括我們說話的音色,音調,強度,速度等等對方能聽到的部份;視覺是指我們的手勢,眼神,表情,姿態等等對方能看到的部份。根據專家的研究,訊息的溝通最重要的部份倒不是言詞,也不是聲音,而是對方的眼睛所能看到的那一部份,就是發訊者的手勢,眼神,表情,姿態這些非語言的表達。
我以前是開工廠作生意的,為著要降低成本,常常要出差到外面找新的材料供應商。有一次到臺灣找一家新的供應商,聽說他的材料售價比較低。我到他公司的時候,老板愛理不理的跟我打個招呼,就把貨品目錄遞給我。當我向他問起材料的規格,品質,價格等等問題的時候,他吞吞吐吐、語無倫次地回答我的問題,連正眼看我一下都不敢,就像在喃喃自語似的作些解釋。看到他講話的態度、表情,使我覺得真的很不舒服,讓我一點都不敢信任他。換句話說,他向我溝通的非語言的視覺部份經過我心裡的解碼處理之後,所得到的訊息是這個人不值得信任。不管他講的內容多好,我都聽不進去,當然我也不敢向他買材料。後來有人告訴我他的材料很好,價格也很合理,可惜因為他在非語言的溝通上出了問題,所以我所收到的訊息是錯誤的。
    除了傳訊者所傳送出去的言詞、聲音、視覺的綜合訊息要清楚準確,訊息傳遞當時的環境對訊息也有一定的影響。比如說,在很熱鬧很擁擠或是很吵的公共場所會使收訊者聽不清楚或是分心或是分散註意力;在很悶熱很不舒服的環境下也會使收訊者沒有興趣專心聽等等因素。
    此外,收訊者個人的因素也很重要。所收到的訊息是經過收訊者個人心裡一些過濾的過程而產生出來的。這些過濾包括他個人的文化背景、教育、過去的經歷、性格、興趣、對發訊者的認識和印象、對訊息內容在情感上的感受、對言辭和訊息內容的理解、聆聽訊息的註意力等等因素。這就是所謂的「解碼」過程。收訊者經過解碼之後,可能已經不是發訊者原來的意思。所以善於溝通的人要對收訊者有足夠的認識,了解他的文化程度,性格,興趣等等背景才能有好的溝通,比如說,對方是一個對電腦計算機一竅不通的人,你講話卻用了很多計算機的專有名詞,對方就會聽得一頭霧水,不知道你在講什麼,結果會產生一些像對牛彈琴或是誤解的效果。
    讓我再簡單重復一下,在訊息的溝通上,要盡量避免最常發生的三方面的問題﹕


1. 發訊﹕這包括發訊者所選用的字詞不恰當,內容含糊不清;講話的語氣、音調、強度無法有效的輔助訊息的清晰度,反而使訊息變質;所用的手勢、表情、姿態無法準確的表達訊息的重要性和可靠性等等問題。
2. 環境﹕週遭可能有很多噪音,幹擾,使收訊者的註意力分散。不合適的場合環境會影響訊息的傳遞。
3. 收訊﹕訊息被曲解、對發訊人的表情會錯意、或是過去的經歷和對訊息內容的感受會導致他曲解訊息。


E. 溝通﹕異象的傳遞
    我們在初級課程第六課﹕實踐神所給的異象這一課裡面,我介紹了實踐神所給的異象的八個步驟﹕第一個步驟是積極參與服事。意思就是照我們前面所講的,藉著積極參與服事來與人保持聯係,得到人的心。第二個步驟是溝通你的異象。這就是分享你的夢、傳遞你的異象。現在我就要跟你談談如何有效的溝通你的異象。


1.加強你的溝通和表達的技巧。剛剛已經提過,有效的溝通不僅僅是用語言,講話的聲音、表情、態度都非常重要,這些都需要花功夫去操練學習。當你在溝通異象的時候,一定要讓人覺察到你對這個異象滿腔熱情,也挺有能力去推動。這都要在你講話的時候把激動的情感流露出來,讓人被你激動的情感所感染。
2.操練正面的溝通。要積極、樂觀、激發希望、信心、鼓舞團隊
3.充滿吸引力和魅力。講話時不妨繪聲繪色、栩栩如生,激發興趣
4.從心底裡說出來,不可口是心非。要坦誠、有激情
5.激發回應和行動。呼籲別人來參與共同的目標。讓人為能參與而覺得榮幸驕傲。


    記得,當你在溝通異象的時候,雖然要繪聲繪色,激情流露,卻不可有恐懼、緊張的心態。以下方法可以幫助講員減少緊張心態:

 

第一,做一個溝通者,先要降低你的焦慮,首先要週詳預備,預備愈週詳,你就愈不會緊張。
第二,把你的開場白背下來,換句話說,你必須要熟記你開始講話的引言、或是引用的名言。
第三,向著友善的眼光講話,在聽眾中找尋那些帶著微笑,對你頻頻點頭鼓勵你的聽者,鎖定那些目光,對他們說話。
第四,穿著舒適一點,讓聽眾感覺得輕松一點。
第五,開講之前做個深呼吸,擴張你的肺,讓大腦充滿氧氣;當你緊張時,肺也變得僵硬,要確定它處於鬆弛的狀態,才開始講話。
第六,要先想像你自己很有效力,在你的腦海裡,靠你的信心看到,你已與聽眾有所連接,他們喜愛,他們也聽懂。
第七,在開始前,堅守你的目標。
第八,運用視覺輔助材料,如果你會緊張怯場,視覺輔助材料可以轉移你的緊張情緒,像是手中一塊小石頭、一張紙,等等,手中抓著一件小東西,可以幫助聽眾,也可以幫助你自己。
第九,提前到達場地,我建議至少提前十五分鐘。
第十,禱告、禱告、再禱告。經文怎麼說的?「應當一無掛慮…將你們所要的告訴神。神所賜,出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」
在結束前,我要問你一兩個運用方面的問題。要成為一個更好的溝通者,你會需要採取那些行動?在這一堂課之後,本週內你將會怎樣去與人溝通?


 


 


相關訊息
領袖訓練中級課程第四課 領袖的“核心小組”
領袖訓練中級課程第三課 健康的核心人際關系網絡