加拉太書(1.05)
 
 加拉太書(1.05)  .
 

朱樂平長老
10/20/2015


9節“教會的柱石”,指的就是教會的領袖,即雅各、彼得與約翰。“用右手行相交之禮”,就是指這些教會領袖對保羅與巴拿巴伸出團契之手,表明他們是志同道合的福音同工,他們同意保羅與巴拿巴往外邦人傳福音,而雅各他們往猶太人中傳福音。

10節,保羅提到使徒們希望他們能記念在教會中的窮困的信徒,事實上保羅爲這些窮困的信徒在各地募款(徒11章,林前16章,林後8,9章)。幫助困苦的肢體是信徒的責任。(雅2:14-17,約一3:17-18)

11節,保羅指出使徒彼得在安提阿教會與外邦人之間的隔閡。保羅因著真理的緣故就當面指責彼得。

12-14節指出彼得的可責之處,因爲在耶路撒冷的信徒面前彼得的行爲前後不同,使得其餘的猶太人,連同巴拿巴都因他的行為而與外邦人隔閡。從彼得與巴拿巴的行為上,我們可以學習到:
1.縱然是爲主所重用,有極大恩賜的信徒,也可能做出錯誤的行爲。因此我們不要重看個人的行為,而應看重神的話語。
2.若我們信道,而沒有信道的行為,那就是裝假,有如法利賽人。(太23:1-4)
3.真理比表面的和諧更加的重要,信徒團契的根基是真理,爲了表面的和諧,而在真理上妥協是不符合神的心意的。
4.神的原則是根據神的話語,是不因環境與人為因素而改變的。
5.我們要明白,不是多數人所選擇的都是對的,應當以神的真理為主。
6.凡是不合真理的事,我們就應當要糾正。
7.在公開的場合所犯的錯誤,就應當在公開的場合糾正。(提前5:20)

相關訊息
加拉太書(1.04)
加拉太書(1.03)