聖經人物04.07
 
 點擊收聽  .
 

雅各牧師
8/6/2013


上帝將把以色列人帶出埃及的重任交給了摩西。這個任務不容易,埃及的法老根本不肯放以色列人。於是神就行十個災難來教訓埃及人。法老一步一步退讓,到後來雖然同意以色列人離開,但又不準許他們帶自己的牛羊牲畜。

 

於是神告訴摩西要他曉諭以色列百姓改年歷,並在正月初十各家取一隻無殘疾的公羊羔(山羊或者綿羊),留到十四日,在黃昏的時候把羊羔宰殺了。各家要取羊羔的血塗在門框和門楣上作為記號。神在那夜巡行埃及地,將一切頭生的(無論是人或牲畜)都擊殺,但是會越過門上已經塗有記號的家庭(出12:1-13)。這就是逾越節,是以色列人世世代代永遠的定。這無殘疾的羊的血塗在門上預表沒有罪的上帝的血遮蓋世人的罪。

 

這羊肉不可吃生的、水煮的,要用火烤。火預表試煉、潔凈。同時吃的還有無酵餅和苦菜。無酵餅預表無生命,苦菜預表悔罪的痛苦。這是提醒蒙恩的罪人蒙恩以後不可再犯罪(出12:15-20.

 

耶和華在半夜把埃及地所有人傢的長子以及一切頭生的牲畜盡都殺了(出12:-29)。給埃及人帶來了第十個大災難。

 

今日猶太人雖然仍然持守逾越節,可是他們還不相信耶穌,在等待彌賽亞的來到。反而是基督徒相信耶穌基督,悔改得救,真正地過了逾越節。

 


相關訊息
聖經人物(四)
聖經人物04.06