約翰福音(6.14)
 
 點擊收聽  .
 

沈保羅牧師
1/3/2012


這段經文描述的是耶穌走向各各他的第三站,發生在彼拉多的院子裡。彼拉多代表羅馬政府有權判人死罪。他一共問了五個問題,這段經文裡有四個問題。

 

第一個是陰險的政治性問題:“你是猶太人的王麼?”若回答是,就觸犯了法律,可被處死。耶穌的答復充滿了智慧鎮靜勇氣:“這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢﹖”要彼拉多拿出證據,使他啞口無言。

 

第二個問題是:“你作了甚麼事呢﹖”耶穌三年來所作的一切并不要推翻羅馬政府,彼拉多都知道,卻明知故問。耶穌沒有直接回答,但說:“我的國不屬這世界”。間接回答了前面是否是王的問題。向彼拉多傳講了天國要近了道理,神托付祂的責任。

 

耶穌的意思有幾層:

 

一、祂的國同世界的國不同,世界的國要爭戰,祂的國不一樣。人類的歷史就是戰爭的歷史;

 

二、彼拉多屬於這個世界,這個國是權力、暴力,耶穌的國是犧牲,是服事人,是和平。


相關訊息