聖經人物(5.05)
 
 點擊收聽  .
 

雅各牧師
9/7/2013


      今日講題: 聖所和至聖所的事奉

 摩西按照神所說的做,向百姓發出呼召。百姓各盡其能奉獻建造會幕。這會幕製作材料精細、設計完美。層是綉有基路伯的細麻布,第二層山羊毛(象征人的罪),第三層染紅的公羊皮(象征血)外層是海狗皮(象征罪惡環境中受的罪)。聖所里陳設餅、金燈臺、金香壇。這餅象征基督的生命,燈臺象征光,燈臺用的油象征聖靈,金香壇裡香發出的表示復活的生命,變成馨香之氣。

 這幾樣東西都有屬靈的意義。約1:4說:“生命在他裡頭,這生命就是人的光。”這光就是人的行為,當人們看到好的行為就如同看到光。香壇上燃的香代表禱告和向神的祈求,升到主那裡,蒙神的垂聽和答應。燈臺照亮世界,油要常添加、燈芯要常修剪。我們要借著十字架常修剪自己,才能發出亮光而不致逐漸暗淡。

 進入祭壇和聖所事奉的祭司是年輕人,他們人多不能人人進入。進入至聖所的只有大祭司,一年一次,帶著牛羊的血進入,為民贖罪。至聖所有繡著基路伯的幔子。這幔子預表基督的身體。至聖所裡有約櫃、隱藏的嗎哪,兩塊法版以及亞倫發芽的杖。這幾樣東西代表靈糧誡命和權威,和聖所裡的東西相呼應。

 這幔子是一塊整體,預表基督的身體。當耶穌基督釘死在十字架上的時候,這幔子裂成兩半,預表著基督的血一次洗凈世人的罪,開出了一條又新又活的路,讓人們不要再經過中間的祭司而直接來到主的施恩寶座前。舊約時代只有大祭司一年一次進入至聖所。今日新約時代人人都可是祭司,都可以自愿敬拜事奉神,如同希伯來書4:16所說:“我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”


相關訊息
聖經人物(五)
聖經人物(5.04)