約翰福音(1.07)
 
 約翰福音(1.07)  .
 

李紹唐長老
6/15/2016


重生不單是指出生也指重新開始的生命,所有舊的東西都要除去。

這段經文中記載尼哥底母是猶太人的官,法利賽人,是猶太人的師傅,是嚴格遵守律法與努力遵行律法的人。他發覺耶穌所行的與他有很大的差別,他從耶穌所行的知道耶穌是從神那裡來的,有神的同在,而人無法靠行律法得神的同在。

主耶穌明確的告訴他(人必須重生,才能見神的國),而主耶穌所說的重生,指的是從水和聖靈生的,「水」是潔淨的意思,指出人必須先要悔改,承認自己的過失與曾犯的罪。「聖靈」表示重新的開始,當我們接受神的話時,神的話就如種子在我們心裡發芽,若我們細心澆灌使它茁壯成長,使我們與神有份。

3:6節指的是當尼哥底母做猶太人的師傅,他傳授律法知識,將來他的學生也繼續傳承他的知識,知識豐富卻不能完全遵循所教導的,無法使人與神連結,因為人的罪仍存在。主耶穌說人要先潔淨自己,認罪悔改,靠著聖靈內住重新開始新的生命,靠著神的憐憫與慈愛,才能與神連結,有神的同在。

13-14節主耶穌引用民數記21章預表祂將擔當眾人的罪,為眾人的罪付代價,使凡仰望祂的人,就是信祂且接受祂的人得永生。

相關訊息
約翰福音(1.06)
約翰福音(1.05)