以西結書(1.02)
 
 以西結書 (1.02)  .
 

唐越加牧師
10/21/2016


緒論(二)

關於被擄事件的詮釋
主前609年,約西亞戰死沙場。約哈斯繼位,臣服埃及,605年落在巴比倫手下,以色列人第一次被擄;主前601年,背叛巴比倫,主前597年,以色列人第二次被擄,其中包括以西結,他年25歲。第三次是主前586,西底家的時候,南國猶大終徹底滅亡。這就是先知以西結所生活、所事奉的時代,是一個痛苦的時代,是一個掙扎的時代。

以西結的身份
以西結書1:1所講到的第一個時期,大多數的解經家都認為這個日期是以西結的年齡,“當三十年四月初五日”,正是以西結30歲的生日。根據民數記第四章,祭司是從30歲到50歲任職的。

中國人講三十而立,在聖經裡30歲這個年齡也很特別。
一是約瑟的30歲。創41:46記載: “約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。他從法老面前出去,遍行埃及全地。”三十歲的約瑟,已經飽經滄桑,他成熟了,神使用他的時候也到了。神使他一夜之間脫去囚衣,穿上了尊貴榮耀的細麻衣,開始了他新的事奉之旅。
二是大衛的30歲。撒下5:4 記載:大衛登基的時候年三十歲,在位四十年。登基以前的30年艱辛,造就了大衛的忍耐、大度、寬容、憐憫,吸引一班勇士捨命跟隨他。之後大衛帶領這班勇士,東征西伐,最終神抬舉他,成為以色列全地的君王。
三是施洗約翰的30歲。 太3:1記載: “那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道。”我們知道,施洗約翰與主耶穌同年,是彌賽亞的開路先鋒,生下來就作拿細耳人,他三十歲的時候,他成為以賽亞先知預言的那一位,一個從律法時代轉移到恩典時代的先驅者。
四是主耶穌的30歲。路3:23記載:“耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲,依人看來,他是約瑟的兒子,約瑟是希里的兒子。”他用三十年的時間,宣告了一件事:人該如何活--純全而沒有瑕疵。
五是以西結的30歲。以西結的父親布西,也是一名祭司。正當以西結到了二十五歲,乃是他應該進到聖殿堨h學習事奉的時候,他卻被擄到巴比倫去了。在約雅斤王第五年,也就是以西結三十歲的時候,乃是他正式盡他祭司職分的時候,神卻呼召他作了猶大的先知,神呼召他作了列國的先知,神呼召他作了那個時代的先知。

我們需要靠主持守我們起初的信心,忍耐等候,相信到了時候,神就會給我們看見一個開啟的天,給我們看見一條事奉的路。

相關訊息
以西結書(1.01)