以賽亞書系列(6.17)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
7/7/2009


1)  接續上一講。先知呼籲以色列民要悔改來信靠仰望耶和華,而不需要再有其他的幫助,耶和華有足夠的能力,祂必會施憐憫保護以色列民,也要保護耶路撒冷。

2)  要悔改就是把他們親手所造的偶像、陷他們于罪中的這些東西都要丟棄,這樣便可免去許許多多的苦痛與懲罰。以色列人卻向埃及求救又拜偶像而不信任神,這是大罪。

3)  神預言亞述必傾覆,而這失敗不是由于人的力量,乃是出乎耶和華。亞述人必倒在刀下,這刀並非人的刀,乃是神的刀。

4)  亞述的軍隊後來見到敵軍來了就驚慌,軍心動搖,失去作戰的能力。因此亞述的滅亡不是人的力量,而是神的作為,這是耶和華這位神所說的。

5)  神因為要施行拯救,所以祂要設立公義之君。在以賽亞書堨X現的神的施行懲罰、審判、施恩就可看出神的本性。祂既有懲罰、審判,也有施恩、慈愛。

6)  以賽亞書32章的1 2 神要立一個公義仁慈的政府;3 4 在靈堶悸澈G光,百姓在靈埵傍玷禲F5 8 當神立的公義仁慈的政府在地上治理的時候,人性的真相大白,表露無遺;9 14 - 猶大要變為荒涼,耶路撒冷的城將要陷落;15 18聖靈澆灌的時候,一切就要更新;19 20在這一天到來之前,還會有巨變,各人要在自己的職位上,盡忠勤勞。

7)  我們可看到,由 1 8 節,講的神要施恩,9 節以下又說到神在以色列人的身上要施行懲罰。由此可看到,在主施恩之前,祂必需要對付我們的罪。神不會忽略我們罪惡的事情,我們必需要交帳。神是愛我們,神不要來懲罰我們,但是在祂在我們身上施恩時,祂必需解決我們這罪的問題。
 

 


相關訊息
以賽亞書系列(6.16)
以賽亞書系列(6.15)
以賽亞書系列(6.14)