領袖訓練中級課程第六課 耶穌 — 偉大的溝通能手
 
 點擊收聽  .
 

李星沙牧師
2/9/2011


領袖訓練中級課程第六課
耶穌 — 偉大的溝通能手


    今天我們進入中級課程第六課﹕耶穌—偉大的溝通能手。上一課我們談到溝通力對領袖成功的重要性。領袖要把異象,理念,計劃傳遞給跟從者,必須有好的溝通技巧,我們提到一些關於改進溝通能力的原則,希望您能按照這些原則的指示去實踐,去改進您的溝通力。
    今天我們要進一步來學習溝通技巧;我們要從一位偉大的溝通能手—就是主耶穌基督來學習;從聖經裡所記載關於他溝通的一些實例來學習主耶穌的溝通模式,來改進我們的溝通能力。
請翻開聖經馬太福音十三章,從這段經文我們可以真正看到值得我們探討研究的一些溝通的原則。從這一章裡面耶穌的言論中可以看出他的確是一個溝通能手。我們可以明顯的看到祂有效的溝通能力。


我要從這段經文裡提出六個溝通的原則和步驟,說明耶穌是如何有果效地與人溝通。

1.  簡化信息  (馬太福音13:3, 10-13)

    這一點我們要學的功課是:溝通不僅僅是在於你說什麼,而是你怎樣說出來
    耶穌常用故事去分享信息,在這章經文中,祂用簡單、常見的敘述方式去講述七個故事。專家告訴我們,擅於教導者和善於溝通者兩者中間有一個最大的差別,就是擅於教導者通常能夠把簡單的事物發揮到很深奧很複雜﹔而擅於溝通者則相反,能夠把繁復的事深入淺出解釋成很簡單的道理。耶穌不單能深入淺出地幫助聽眾瞭解他信息的重點,更重要的,他所講的話能在人的心中留下深刻的印象。
    在馬太福音十三章三節,和十到十三節,我們看到耶穌把那最重要最深奧的天國的真理,簡化到說出來,人人都能聽懂。所以第一個原則我們所要學的是,重點不在你說什麼,而是在於你如何把它說出來。

    以下六點是耶穌的溝通守則﹕


1) 有力的開始﹕耶穌從淶不浪費虛詞,祂會開門見山地切入主題,形容天國就像一粒種子,就這樣切入一個強而有力的開場白。
2) 單一的主題﹕祂並沒有運用十多個不同的主題或副題來講所有的比喻,而鎖定在一個重要的主題上去發揮所要講的信息。
3) 簡單的語言﹕耶穌用的是一般人常用的言語,從來不用很難懂的修辭,而用日常生活中的口語。
4) 熟悉的圖像﹕把奧秘的天國與大家熟悉的世界緊緊連接。天國就像一粒種子、無花果樹、飛鳥、野地的百合花,祂把人們所常見的景像,來示範天國永恆的真理。
5) 清楚的目標﹕每次耶穌講話都有一個祂想要達到的目標或是果效。有清楚的目標才能產生果效,要單刀直入,正中目標。
6) 誠心的回應﹕耶穌並不單用頭腦來與人溝通,他更用心去溝通,從內心去回應人們的需要,以期也能得到聽眾內心的回應。
簡化信息肯定是第一線最重要的事,讓聽的人容易明白、吸收、應用。


2. 瞭解聽眾  (馬太福音13:1-2, 9)


    耶穌活用祂有效力的溝通,不單是把信息簡化,他也清楚了解他的聽眾。他有特強的觀察能力,當他看到眾人從各處來,聚集在他面前的時候,他察覺到他們的情況和他們的需要,而針對他們的需要講話。這一點我們要學的功課是﹕溝通不僅僅在於你說什麼,而是他們聽到什麼。每一位溝通者的關鍵工作之一,是要澈底了解聽眾,知道他們的背景和他們的需要。當他講話的時候,就算沒有雄辯的口才,也能夠講得中肯、切題,因為他能摸到對方的內心、深知人的心意。耶穌見到群眾來跟從他的背後動機,他知道他們在尋找他們內心的需要。
    如果對聽眾一無所知的話,實在就很難有效地與他們溝通。我以前經常到世界各地開發市場客戶,當我要到一個陌生的城市之前,就必須先做一個文化的學生,到圖書館裡找一些關於那個城市的資料,包括他們的種族來源和當地人的來龍去脈,宗教信仰,風土人情習俗等等。飛機一到目的地,就要買一份當地的報紙,了解一下當地和全國最近發生的大小事,有了這些背景的了解,當我開口講話的時候,才能夠講得中肯切題。當然,要註意的是,在你所熟悉的環境或是深感興趣的事的範疇之內比較容易學習和領受,所以你一定要先對人有興趣,有意念想更認識他了解,這樣才能更快的學習並瞭解你的聽眾。
    耶穌認同群眾,如果我們要更像祂,必須多以「人」為導向,少以「課題」為導向。公眾演說家教導的是課題的內容,而溝通能手所教導的是人,這是最大的差別。
 

演說者                                               溝通能手
a. 看重信息過於看重人                   a. 看重人過於看重信息
b. 問:「我能提供什麼給人?」   b. 問:「他們需要什麼?」
c. 關鍵在於技巧                               c. 關鍵在於氣氛
d. 以信息內容為主                           d. 以改變生命為主
e. 目的是講完信息                           e. 目的是造就群眾


    在我們的講義裡有一個演說家和溝通家的對比表,分開為二欄,第一欄是演說家的所言所行,第二欄則是溝通能手的所言所行,這二者之間有很大的區別。例如:
第一,演說家是把信息擺在人的面前,他最關註的只是要把信息傳遞出去;然而溝通能手則是把人擺在信息的面前,他最關註的是要與人相連接,一旦與人連接好,信息一定傳遞出去,就算只講一句話簡單的話,人們也會領受,因為已經連接上了。
第二,演說家只問「我有什麼可以給你們?」而溝通家則問「你們需要什麼?」你看到這個焦點的轉移嗎?一個是以「我」為主,另一位則是以「別人」為主。
第三,演說家所在乎的是技巧,靠技巧能把一篇演說講得好;而溝通家所在乎的是氣氛—就是現場周遭的環境,溝通家關註在締造一個有助於學習、成長、激動、和興奮的環境。
第四,演說家以課題的內容為導向;而溝通家則是以改變為導向,儘管他沒有辦法把整篇言論講完,他所關註的是,人是否聽明白了,聽懂了之後生命的改變會尾隨而至,他們不需要在文詞上面花太多功夫,而可以在要講的內容上面順流而下。
第五,演說家的目標是把信息講完;而溝通家的目標則是成全他人。
耶穌根據當時的文化背景去講述永恆的事,祂瞭解當時群眾的處境和感受,先與他們連繫,然後帶領他們往他們需要去的境界。使徒行傳第二章記載彼得在五旬節亦是這樣講道。第十七章記載,保羅在雅典的會堂裡和亞略巴古廣場上講道也用同樣的手法;他們都是從聽眾的角度去傳講真理。


3.  把握時機  (馬太福音 13:2, 14-17, 57-58)


    現在進入第三點。要抓住時機。這一點我們要學習的功課是﹕溝通不僅僅在於你說什麼,而是你在什麼時候說出來。
    我們可以看到,有時候當耶穌很想去發表意見時,祂卻明顯地保持緘默;但在其他時候,祂卻寧可放棄私人安靜的時間去講話,因為祂知道把握時機的重要。聖經說﹕在13:2當人聚集到耶穌那堙A祂就講話;13:57-58當人們厭棄祂的信息時,祂就離開。有效的領袖知道什麼時候傳講信息會得到最佳效果。先前耶穌說:「時候還沒有到。」後來祂卻說:「我的時候到了。」我們的神的確是控制時間的高手。加拉太書 4:4這樣說﹕「但是時機成熟,上帝就差遣了自己的兒子…。」 [現代中文譯本]
    有能力的領導者知道什麼時候傳講信息能達到最佳的果效,當你在教導的時候,有時你也應該停頓下來,讓人們消化,整理你方才所說的,然後再給出下一段說話,或者你甚至需要再重申前面所說的。這一切都出自於你的明察秋毫,不但是你要說什麼,而更是你要在什麼時機釋放它的重點,達成所要傳遞的果效。
    我相信在歷史裡,偉大的領導者都有一種本能,能夠知道說話和行動最恰當的時機,這就是我所強調的。200年以前,法國的皇帝拿破崙曾經這樣說過:「我註意到,每一場我打過的仗的裡面,有一個關鍵的時刻,大約是15到35分鐘之間,就決定那場仗是會勝或是會敗,如果我在那段關鍵的時刻能全神貫註,集中火力,我就能打勝仗。」聽起來還真的很像拿破崙,對不對?你看,拿破崙有部隊、馬匹、戰車、大炮、彈藥、軍隊供應品等等非常龐大複雜的軍事資源要處理,但是他卻知道有一個關鍵的時刻,會決定這場仗的勝敗。同樣的,當你講話的時候,也是一場要贏得人心的戰鬥,你雖然有許多要考慮的因素,但最重要的是,你必須知道什麼時候送達你要傳遞的信息,這個關鍵的時刻就能決定你的輸或贏。所以你必須了解時機,並知道什麼是最好的時刻去傳遞最重要的真理。


讓我很快地給你們幾點考慮有關時機的問題:
1. 我的聽眾是誰?
2. 他們當前的問題和需要是什麼?
3. 目前最重要,必須達成的是什麼?也許你有五項,但是必須立刻達成的只有一項。
4. 對他們的問題和需要,神的答案是什麼?
5. 他們已預備好去接受這個答案了嗎?
6. 我如何搭建一座關係的橋樑,我怎樣與人建立能秉持真理的關係,來承載這個真理的重量?


4.  活出真理  (馬太福音 13:54)


    我們現在到行動的第四步驟,我們從耶穌那裡學習到的,就是給人從你身上看到真理,這一點我們要學的功課是﹕溝通不僅僅在於你怎麼說,而是你如何表現你所說的。我們立下的楷模典範,遠比我們的高談闊論更大聲。如果人看清我們的言行不一,他們只會稱我們為假冒偽善,他們不會聽我們任何的話,無論你的詞藻有多麼優美,人家只要看到你言行之間的差別,他們就不會跟隨你。有一節很棒的經文,在馬太福音13章53-54 節,這樣說:『耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說︰「這人從那裡有這等智慧和異能呢?」』你有沒有註意到,他們都喜歡祂的教訓,並不是希奇祂講的話有多好,而是有關祂的智慧和異能,他們把祂的所做所為和他的言論擺在一起,就體會到其中是有關連的,言行一致,就使祂的話語,滿有份量。
    耶穌基督的威信不單是來自祂的話語,更來自祂的生命,祂把祂的教導行了出來,做他們的榜樣典範,祂是言行一致,而不是只言而不行。祂常常說:「來跟從我」,而不是說:「來聽我講」。「來跟從我」在原文的意思是﹕「來跟我作我所作的」。我很坦白地說,每一次你在發表言論的時候,聽眾都會在心裡問:「為什麼我要聽你?我可以信任你嗎?你關心我嗎?你到底知不知道自己在講什麼?」這些關鍵的問題。
    耶穌原本可以用冗長的講章去發表意見,講論勞工的尊嚴、試探的誘惑、如何去享受生命、不朽的靈魂、孩童的寶貴、神如何應允禱告等等話題;但是祂卻在木工場地埋首工作、在曠野面對並勝過試探、在宴會與其他人一起開懷歡笑、祂叫死人復活、祂會停下腳步,去關愛幼小孩童、在祂禱告之後,就有父神的能力與祂同在。
祂大可高談闊論、長篇議論地去講解人類要有同情心、婦女的自我價值、謙虛的人如何有福、以及人權平等這些動人的課題;但是,祂卻在祂朋友墳前落淚、以尊重的態度對待所有的婦女、祂拿一條手巾洗門徒的腳、祂把時間用在貧窮和被社會邊緣化的一群人的身上。
    祂可以大發議論,講述自己可以如何改變生命,但祂卻親自帶領一名妓女信主,使她成為重生得救的先驅者。祂可以傳講人需要生命的糧,但祂卻再次地餵飽眾人。祂可以談論靈命和信心如何愈強愈好,但祂卻親自行走在水面上。祂可以告訴別人癱瘓殘疾是多麼可憐的事,但他卻宣稱:『起來,拿你的褥子走罷!』祂可以單單教導人去寬恕別人,但祂卻在死亡邊緣、被人吐唾沫時,仍舊禱告說:「父啊,赦免他們。」』真是令人口服心服,不是嗎?


5.  分享熱忱  (馬太福音 13:53-57)


    現在來講第五個原則,這個第五點耶穌要和我們分享的就是熱忱,分享熱忱。這一點我們要學的功課是﹕溝通不僅僅在於你說了什麼,更重要的是你為什麼要說。我相信你感到或表達出熱忱的深度與你內心的動機有密切的關係。你到底為什麼要說這句話?到底你內心裡面有一股什麼熱火,被點燃催使你在此刻這樣說?
    耶穌有堅定的信念,正因著祂的信念,祂能總結說:大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的(13:57)。當人們看到祂的熱忱,要不是被強烈吸引住,就是厭棄祂、排斥祂。祂一切都是如此之自然流露,因為句句都發自於祂的內心、出自祂的熱忱和對父神的順服。祂不須向世人證明什麼,祂也不用隱藏什麼,更不怕有何損失;祂不是因循例或盡責而去講話,祂說的話都有深遠的意義。
    你可知道我深信什麼嗎?

    第一﹕世上沒有沈悶無趣的題目,只有沈悶無趣的講員;你有沒有發現,有時候同一個題目,由兩位不同的講員來講,卻有天大的差別。一個沈悶無趣,而另一個則講得趣味橫生,風靡全場,主題完全相同!是的,沒有沈悶無趣的題目,只有沈悶無趣的講員。
    第二﹕世上沒有不稱職的聽眾,只有不稱職講員。最糟蹋的講員就是那種站在聽眾面前大喊:「老天爺啊!其他的人都到哪裡去了?」從現場的聽眾的立場,他們會怎麼想呢?「那我是什麼?不是人啊?我不是在這兒嗎?」那怕你的聽眾只是一小群,你也必須要把你的全人全心擺上。世上沒有不稱職的聽眾,只有不稱職講員。
    第三﹕如果你對你的聽眾感到興趣,他們就會對你感到興趣。我相信世上沒有什麼可以取代熱忱,相反的,熱忱可以取代你身上所欠缺不足的其它領域,換句話說,熱忱可以補足你所欠缺的才華或口才,如果你有那份熱忱去與人溝通你的故事,人們就不會竊竊私語地批評你的口才,說你毫無才氣、用詞不當等等,反而是他們眼見你裡面如火的熱情,那就是關鍵。熱情可以彌補能力上的不足。
    有人曾問過約翰•衛斯理:「為什麼你講話,總是有很多人來聽?」他笑著說:「我只是把自己燃燒在神的靈火裡,人們只前來觀看我被火燒而已。」他就是個熱情洋溢的人。


讓我給你幾個有關熱情講話或是講道的小點子:
A. 你對主題要有親身的體驗。不要疑構不實,換言之,確定要照屬於你自己的體驗而說。
B. 你要有影響人生命的意向,而不是使人留下好印象的意向。
C. 與聽眾有眼睛接觸,以真摯的態度,抓緊他們的註意。要真實,面面相對,目目相視。
D. 在他們的心上繪出圖像,要對他們的頭腦講道理,但在他們心中留下一個圖片,把道理給他們的頭腦,把圖片留在他們心中。
E. 當你講的時候,要清楚知道你的目標,最好在講義上寫下你期望聽眾的回應是什麼。這樣就可保證講的時候不離開你的目標
F. 以禱告做預備的工作,讓神在你裡面點燃那把烈火。


6.  尋求回應  (馬太福音 13:51)


    現在來到第六點,也是耶穌在馬太福音十三章裡,行動最後的一個步驟,就是要尋求回應,尋求回應。這一點我們要學習的是﹕溝通不僅僅在於你說什麼,而是在於他們對你所講的有什麼回應。我相信一個好的領導者和一個好的溝通者,不單單是要講得很正確,而更重要的是要讓聽眾聽得懂,而且有所反應。如果他們正確地回應,就表示他們都廳懂了;如果沒有回應,那就是他們沒聽懂。」
每當耶穌教訓之後,祂總會問一個問題:「這一切的話,你們都明白了嗎?」(13:51) 祂不斷地要深入了解,他們的確能活用這些真理。主耶穌每一次教訓人都帶有三個目標﹕要聽者明白;要聽者有所感受,以及要他們有所行動。
    一篇好的信息總是要包含這三項:明白、感受、和行動,這就要求我們去研究我們的聽眾,而不是只著重在我們的信息上面,事實上,根據調查,只有百分之二十的聽眾對聽到的信息能夠自己消化,而其他八成的聽眾無法獨自理解,他們需要你的誘導來做回應、運用、以及如何去行出來。
   所以在這個課程裡面,我們每一課最後面常常會給你一些測試檢驗以及實際運用的問題,讓你可以操練學習,作為對這一課的回應:


現在我要給你一些提示,讓你知道如何幫助別人對你講的話有所回應:
a. 提供清晰的目標,讓聽眾能領悟及採取行動
b. 將目標簡化成為簡單句子,並寫下來
c. 想辦法用一些提綱挈領讓聽眾能掌握、抓緊、牢記
d. 幫助他們瞭解信息重點,心內留下深刻的圖像
e. 提供媒介給他們去作回應,例如一張卡片、一個可用視覺輔助材料來做為提醒。
f. 最後,要求他們按照你的建議去做。記得。八成的聽眾都不會主動去回應、運用。你要督導他們如何應用。


好,讓我在結束之前再次提醒你, 要做一個溝通能手,你必須﹕
a. 對你的神有信心
b. 對你的信息有信心
c. 對你自己有信心
d. 對你的聽眾有信心


    在結束前,我要你自己作一些簡單的測驗,只需要幾分鐘,來回顧以上所學到的﹕耶穌基督示範的六個溝通的原則,六個當中,有幾個你已經有效地操練過了?又有那幾件尚待改進?請花點一些時間去檢驗並記下來。
基督這位最好的溝通者,我們今天可以學習祂,如同二千年前那些門徒一樣。謝謝,神祝福你們!


相關訊息
領袖訓練中級課程第五課 溝通力與領導力
領袖訓練中級課程第四課 領袖的“核心小組”