申命記(2.04)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
4/29/2012


第十四課  律法的詳細內容—利未人與真假先知

三﹒摩西第二次講律法(申512619

G﹒律法的細則

7﹒利未人與真假先知

a.利未人的產業(申181-8

當以色列人在曠野飄流的時候,都沒有產業,利未人既奉派看管會幕與屬靈的事,反而顯出他們的重要性與獨特的工作,因為百姓是順著會幕的行止來生活。但進了迦南之後,根據創世記495-7節,雅各對利未的預言(請參看創世記第34章)好像咒詛一樣,利未人必散居在弟兄中間,說明他們沒有自己的產業。等到以色列人拜金牛犢,利未人剛強站出來為神殺了拜牛犢的弟兄,摩西就把事奉的責任、權利給了利未人,他們就從咒詛中得著神祝福,神成了他們的產業。他們雖不能在迦南地得產業,但耶和華神是他們的產業。

(第1節)利未人的吃用要從其他支派弟兄所獻的祭和所捐的當中得著。希伯來書中講到利未人的地位尊貴,他們收納弟兄所獻的十分之一。

(第2節)另一方面,神是利未人的產業這事,就全看利未人是否尊重神,神自己是最好的產業,但如果以色列百姓光景不正常、不尊重神,則神是他們的產業對他們一點都沒有好處。今天基督徒的產業就如詩篇說,耶和華所量給我的產業,座落在佳美之處,我的產業實在美好,但如果我們不尊重在基督堛甄袉情A信主對我們並沒有太多益處。所以利未人的產業有多少價值,就在乎整個以色列百姓對神有多少尊重。

(第6-7節)等到神所選擇的地方顯明以後,只有在耶路撒冷城堛熔膝q利未人能事奉神,其他散居在各城的利未人,就負責教導神的百姓,使他們愛神不觸犯神,如果其他城的利未人選擇全心事奉神,就可以到耶路撒冷去,那堛漣Q未人要接待他。以後當北方君王耶羅波安拜金牛犢的時候,許多利未人就拋棄自己的家業,來到耶路撒冷羅波安王那堥ぅ^神,就是這條例實際重要的應用。

(第8節)利未人雖沒有田產,但可以在屬城的郊野牧養牛羊,也可以承繼祖先的產業,有自己的房子。

b.對待真假先知的原則(申189-22

埃及、迦南地是當初最早發展邪術靈界事物的地方。從前神告訴百姓,到了迦南地以後要把偶像除盡,甚至除滅迦南人,免得他們效法這拜偶像的規矩,但百姓不但沒有除滅偶像,反而學會了這些事,明顯違反神的話語。

(第12節)申命記前面講到以色列人蒙揀選不是因他們的義,卻是因迦南人的惡,這惡指的就是神所厭惡的這些與靈界有關的事物。歷史發展中看見掃羅王的例子(撒母耳記上28章)明顯違反神所禁止的條例。

(第13-14節)到新約很多從外邦偶像權勢底下出來信主的基督徒,頭一件事就是去除偶像、占卜、觀兆、氣功…等,在神面前做完全人,專心依靠神,活在神面前。基督徒不算命占卜,不是對將來的事沒有興趣,而是信靠神,知道神必施行恩典在我們身上。

(第15-19節)百姓知道摩西將要死了,不能帶他們進迦南,所以要興起的這位先知是他們所盼望、所仰賴的,是很大的安慰。只是百姓看不到那麼遠。約書亞沒有得著先知的職份,士師記堙A歷史上的大小先知都不是摩西所說的先知。一直到了新約,使徒們才清楚告訴我們,耶穌基督就是摩西所說興起一位“像我”的先知。申命記是個預言,一個宣告。歷史慢慢發展,他們慢慢等候一位彌賽亞要來,耶穌基督就是那先知。從此摩西的職份就越過整個舊約而臨到耶穌基督身上,奠定整個神國度的根基;因為耶穌基督的救贖帶進新造的族類,從亞當的咒詛出來,越過以色列百姓、亞伯拉罕肉身子孫的境界,來到屬靈的境界。

(第20-22節)因為百姓看重先知的職份,怕以後會有人冒耶和華的名起來作先知,說褻瀆神的話,吸引人去拜偶像,所以有這察驗是否真實先知的重要條例﹕就是他所說的話是否應驗,是否奉神的名來,是否說神的話。今天基督徒當中也有這種現象,若有人奉自己的名來說是先知,或別人說他是先知、是傳神的話,是像摩西一樣領受神的命令,反而有人相信!然而,只有主耶穌配得這個身份,配得這個地位,只有在耶穌基督身上才真正是這預言的應驗,叫我們看見神所立的彌賽亞,那先知。

相關訊息
申命記(2.03)