申命記(3.07)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/12/2012


廿七課  律法的承傳

 

三﹒律法書的承傳(申319-13

經文記述摩西將律法書寫下來,交託給利未人與眾長老,因為利未人是律法書的教導與保管者,而眾長老是律法的執行者。

摩西所寫的律法可能就是指申明記中的誡命律例與典章,這也印證了申命記的作者是摩西。

交待完律法書後,摩西又吩咐利未人和眾長老,每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,要召集以色列的眾百姓,不論男女、幼童,並城里寄居的,在神所揀選的地方,將這律法書唸給他們聽,使他們能敬畏神,並謹守遵行這律法書上一切的話。

每七年一次,可以使幼童在十二歲之前,至少聽過一次此律法,進而學習敬畏耶和華神,他們過了約旦河,在神應許之地必要如此行。這也教導我們孩子的屬靈教育需自小開始。

 

四﹒神授命約書亞為摩西的繼任人(申3114-23

摩西已在31章時在以色列眾民面前交待了約書亞的職份,並囑咐他剛強壯膽,不要害怕,有神與他同行。此時神又吩咐摩西召約書亞來,神在會幕雲柱中向摩西和約書亞顯現,並對摩西說,他必與他的列祖同睡;以色列百姓則會在進入神應許之地後,隨從那地的人敬拜別神,行邪淫離棄神,違背神與他們的約。這堹咿白指出神已知道以色列百姓將背棄祂,去拜外邦神,因為他們的心不夠堅定之故。

在申命記301節,摩西提到當以色列民在被擄的日子中,必心堸l念神的祝福;但在這段經文中記述他們反而抱怨,因為神不在他們中間,所以他們才面臨了這許多的禍事、災難(申3117),完全沒有悔悟之心,且本末倒置,惹得神更加憤怒,掩面不顧他們。

神交待摩西作一篇歌,教導以色列民,並傳至後代,見證他們的不是。因為歌可以使人對事情有較完整的記憶,藉著這歌使以色列百姓更認識自己,進而更認識神,而對神產生永遠的敬畏與依靠。

歌中述說神領以色列百姓進入神向他們列祖起誓應許的流奶與蜜之地,他們在那埵Y得飽足、身體肥胖,就必偏向別神,藐視耶和華神,背棄神的約。這使我們知道,神是全知全能的神,以色列民進入迦南地後的作為,祂都已知道,祂要摩西作歌記述見證他們的不是,使歌傳到後裔,唸誦不忘,而能歸向神。

神交待摩西作歌並預言以色列民將來的光景時,約書亞都在旁一同領受。神親自囑咐約書亞當剛強壯膽,不要懼怕即將面對的環境,因神與他同在。這也使約書亞震驚神明知以色列民進入迦南地之後的敗壞,卻仍囑咐他引領以色列民進入迦南地。這就是神的恩典。

 

五﹒律法書放在約櫃旁(申3124-29

摩西將律法書寫完,待利未人將此書放在約櫃旁,以見證以色列人的不是。因為摩西知道以色列人將悖逆離棄神,摩西並召聚各支派的長老、官長前來,向他們見證以色列民將來的敗壞,他們偏離神的道,行耶和華神眼中看為惡的事,也就是拜偶像。以色列百姓以手所作的惹神發怒,以致日後必有禍患臨到以色列民,這在以後以色列的歷史中印證。當以色列分裂為南北國時,因在位君王的敗壞,而帶領著百姓也敗壞。

就新約而言,神的救恩不僅是救我們脫離死亡,且要給我們一個新的心,與一個新的靈(參考以西結書),新的心表示我們整個生命的改變,新的靈即指當聖靈內住後,使我們活出新的樣子。

在申命記中也隱約有這一隱喻,神要以色列民重新歸向祂,作祂的子民。


相關訊息
申命記系列(三)
申命記(3.06)