創世記2.07
 
 點擊收聽  .
 

雅各牧師
4/7/2013


雅各離開舅父帶著家人和羊群牲畜向迦南地行。見哥哥以掃帶人來迎,生怕受到襲擊,讓使女和他們的孩子走在前,自己在後。見以掃以後“七次俯伏在地才就近他哥哥”(33:3),可見他雖然害怕哥哥的報復的但他還是愿意求得哥哥的原諒。

 

以掃心地善良、心胸寬大,不計前嫌,與他擁抱親嘴。雅各要將群畜送給哥哥,但以掃自己自足自滿,不肯收。“雅各再三地求他,他才收下了。”(33:11)雅各是出自內心的,因為:一、他看見上帝的信實,上帝應許他的都實現了,二、他見到曾經被傷害過的哥哥,想到自己的錯誤和虧欠。這裡的啟示就是得罪過人必應向被得罪的人道歉,在上帝面前求得赦免。

 

以掃要帶雅各回去,雅各要“量著……群畜和孩子的力量慢慢地前行”。從這裡我們得到的啟示是凡事都不要過急,要照大家的力量而行。

 

雅各到達疏割,一個無人爭的地方,為人畜蓋棚,但此處并非上帝要他停的地方。他後來又到達示劍,父親居住的地方,在那裡買地支帳篷築壇準備久居。

 

回顧雅各離開母舅回到迦南地的經歷,我們可以看到,神多次借著人來成全祂的應許。一切都是神量著給我們的。因此只要仰望神就有信心向前行。


相關訊息
創世記人物(二)