耶穌生平(6.06)
 
 耶穌生平(6.06)  .
 

雅各牧師
2/23/2016


第六十六講  迷失之羊和丟失之錢 

法利賽人和文士因主耶穌接待罪人而紛紛議論,並且反對耶穌。所以耶穌用三個著名的比喻(失羊、失錢和浪子回頭)為自己辯護。

主耶穌用比喻問眾人說,你們中間誰有100隻羊,失去1隻,不把99隻撇在曠野去找那失去的羊,直到找著呢?猶太人的羊是他們的財產,牧人愛惜自己的羊群,不僅知道羊群的數目,並且不辭勞苦尋回迷失的小羊,非常歡喜。主耶穌是接待罪人的救主,親近罪人的榜樣是今日之傳道人應該做的。找回迷失的羊的比喻,代表聖子的救贖。

主耶穌又用比喻問眾人說,若是一個婦人有十塊錢,失去一塊錢,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?錢是寶貴的財產,丟失了就去找回來。丟錢的比喻代表聖靈的光照,也代表上帝在尋找罪人。上帝的兒女是無價之寶,不容失落,我們不僅要去尋找沒有信主的人,而且也要尋找因生活失敗而離開主的基督徒。

英國有一位愛主的姊妹伊莉莎白,因為思念他尚未信主的弟弟,而想到這失羊的故事,在公共汽車上流淚禱告。不久她的弟弟也因著教會的代禱,歸主成爲一個得救的人。她因此寫成一首有名的詩歌"九十九羊"。

相關訊息
耶穌生平(6.05)
耶穌生平(6.04)