約翰福音(6.01)
 
 約翰福音(6.01)  .
 

李紹唐長老
2/15/2017


這段經文讓我們從彼得的內心掙扎,看到彼得的軟弱,也藉此提醒自己。

詩篇30:6-7節,讓我們知道,環境對我們有一定的影響,但若我們裡面的真理根基穩固,我們就不會受外界環境的影響。當我們裡面真理的根基不夠穩固時,在環境改變時,我們的軟弱就顯出來了。

經文中彼得內心的掙扎,就是他不明白為什麼耶穌會被抓,受審判。所以他不敢認主。

當耶穌受亞那審判時,說祂都是在明處,在大會堂教訓人,並沒有說什麼不該說的話,耶穌以實情回答,卻遭到僕役的責打,因為僕役本想從審判中得到想要的理由將耶穌交與彼拉多處死。

僕役們在真理的基礎上找不到耶穌的罪行,只得將他送到大祭司該亞法那裡去,在此同時,我們也看到彼得內心真理根基是如何的薄弱,所以當他看到耶穌被捆著送到大祭司家中時,他又兩次不認主,應了主耶穌之前對他說的話(雞叫以先,你會三次不認主)。

猶太人將主耶穌送到彼拉多那裡,在法律條文制度中無法定耶穌的罪,他們又沒有執行死刑的權柄,所以要藉彼拉多之手殺害耶穌,這使我們看見人的軟弱,猶太人在法律根基上找不到罪行,他們也沒有權柄殺人,但卻因著人自己的意思要殺害耶穌,因為耶穌使他們的權柄受到威脅。彼拉多完全明白主耶穌並沒有犯什麼罪。

但神的心意是什麼?神是要使眾人的罪都歸到主耶穌身上,讓主耶穌為我們眾人的罪死。藉著主耶穌的死,將復活的真理在主耶穌身上顯出來,彰顯神的愛。

相關訊息
約翰福音(5.11)
約翰福音(5.10)