約翰福音(2.01)
 
 點擊收聽  .
 

沈保羅牧師
11/25/2010


這段經文對慕道友很重要,因為說明了為什麼要信主、怎么樣信主、信主以後得什麼。
 

耶穌到加利利去經過撒瑪利亞的一座城。撒瑪利亞人在猶太眼里是外邦人,猶太人跟他們沒有來往。耶穌經過撒瑪利亞顯示信息就是神的救恩和福音不但是光為猶太人,也是為撒瑪利亞人和外邦人,是宇宙性的,是從上帝來的。

 

4:10“你若知道”是這段聖經的一個子要緊的鑰字。一個人信主、需要福音、來到神的恩典裡就是要知道下面幾件事:

 

1. 知道救恩的能力和功效——福音的活水,水是生命存在的重要元素。耶穌在這里解釋,井裡的水喝了還要渴,但是喝了祂所賜的水永遠不渴。主的福音使人心靈裡面得著滿足。這個世界很奇怪。以前覺得物質不夠,因此為爭奪物質產生戰爭。然而現在物質豐富了,人的心裡卻更加虛空,不知到底要什麼。財富不能滿足人心。主耶穌的救恩可以使人的心裡滿足,因為人是上帝造的,最重要是找著那位創造人的神——天父。找不到就不滿足。福音是赦罪的恩典,帶來永遠的生命、平安和喜樂,是金錢不能買到的。

 

2.知道自己是罪人才能得著救恩。耶穌要那個撒瑪利亞女人把自己的丈夫叫出來。可是祂有過五個丈夫。耶穌要他丈夫來的意思就是要她把生命中的錯事、所犯的罪都要交出來,才真能得著恩典。美國的戒酒會有十二個條件,其中第一條就是要承認自己是酒徒沒有辦法戒酒。不承認這一點別人就沒有辦法幫助。要得到救恩就要知道自己是誰。驕傲的人不能信主,要清楚地知道在自己裡面找不到一樣好的。若知道自己是罪人就能得著救恩。

 

3.知道耶穌是基督、真正的救主。耶穌是神差來的救主。道成了人,在世間教導人,為人死在十字架上,作了人罪孽的贖罪祭。承認自己是罪人,承認祂是救主,相信接受祂就可以像撒瑪利亞婦人一樣得著救恩福音,像有了活水一樣得著滿足。