以賽亞書系列(14.13)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
7/8/2013


23節:描述以色列民將蒙神恩典,得以享用他們勞碌所得,這恩典也將臨到他們的後裔,“所生產的也不遭災害原意是神必保守祂的子民在生產時不會有孩子夭折的情形發生, “遭災害在希伯來文有驚恐的意思。

24節:描述神與選民在禱告中進入一個新的境界,人與神非常親近,這是神所賜極大的祝福(2912,亞139,賽3019589)以往百姓須先禱告後,神才有應允,現在則是百姓尚未開口,神就應允了他們所求的,這是何等大的福份。

25節:述說神的恩典不只是賜給屬神的百姓與他們的後裔,也廣披於世上的一切受造之物(116-9) “塵土必做蛇的食物這是神對蛇(撒旦)的咒詛(314-15),在此處我們也應思想爭服蛇(撒旦)的是女人的後裔,就是彌賽亞(耶穌基督)神所施的各樣恩典都是藉彌賽亞而賜與人的。

66章主要是講述人類的最終結局,大致分為兩種:1.信服神的人必蒙永遠的祝福,2.不順服神的人則要受永遠的懲罰.1-4節強調敬拜的真假,神喜悅真誠的敬拜,5-16節強調神在賜福以色列民的同時也要懲罰他們的仇敵。17-24節描述人類最終的結局。

1-2節:神宣佈祂是創造天地的主宰, “何等的原意是那一種的意思,神說到天地都是祂創造的,人要為祂建那一種殿呢?神不住人手所造的殿,又為何要所羅門王為祂建殿呢? (參考王上55,結4048)由這兩處經文我們明白神在地上建殿是為祂的名,證明神的同在,並使祂的百姓有一個可以聚集敬拜祂的地方(王上827-29)


相關訊息
以賽亞書系列(十四)
以賽亞書系列(14.12)