希伯來書(1.05)
 
 點擊收聽  .
 

周建仁牧師
2/26/2010


講題:耶穌的身份()
 

(1)上次我們已談過人因為怕死而成為死的奴僕。在來2:15中告訴我們死亡祇不過是一個轉變而已,當我們沒有威脅時,我們就「釋放」了。我們所信的「福音」已把我們與神連上關係,基督受苦難,使我們得到安慰。

 

(2) 2:16-18中說那時的奴僕(指亞伯拉罕的後代,也正是今天的我們)被試探了。但耶穌來到世上救拔我們,為我們做了「贖罪祭」而死,他是一位大祭司,一位中保,作為神與人之間的中間人。把我們的禱告帶到神那裡,讓我們進到耶和華的榮耀裡。

 

(3)神拯救了我們,這就是「恩典」。他必須要先成了人,被試探後得到痛苦和死亡的經驗(2:18),方能救拔世人。但世人在受不了試探時,卻忽略了這麼徫大的救恩。

 

(4)要勝過試探,我們只有:

   (a)承認主耶穌是神的使者,是神派他拯救我們;

   (b)知道依靠他,就是依靠神.因為只有他能了解我們。

 

(5)大祭司耶穌比摩西更大,更配得榮耀.因為(3: 1-6):

   (a)前者是建造者,給生命的,而後者是被建造者,是被給生命的;

   (b)基督是子,有神的特性,而摩西為治理神家裡盡忠的僕人。

 

(6)我們若不離開,不退後,不忽略救恩,我們就在神家

 


相關訊息
希伯來書(1.04)
希伯來書(1.03)