箴言系列(2.10)
 
 點擊收聽  .
 

馬木樵弟兄,楊東川牧師
11/10/2012


8節:有人說“寶玉”是指符咒,有人說是指美麗的珠寶,意思是說送賄賂的人以為寶玉是萬靈丹,能使事情順利完成,智慧師指出不論是收或送賄賂的人都是有罪的。(參考17232821)

9-14節是論到人際關係的微妙複雜。

9節:教導人要敦親睦鄰,看到人犯錯應加以規勸,設法挽回,並拯救一個人的靈魂,這不是姑息養奸,而是引人真正的悔改,穫得友誼,那專挑人錯處的人則會失去朋友。遮掩有包容隱藏的意思。

10節:聰明人與愚昧人的不同在於他們對是非善惡的敏感度不同,聰明人一經指點就明白了,而愚昧人雖責打百下卻仍是不知改正(參考2722)

11節:使者是指君王所派的人,新譯本譯為邪惡人專做壞事,死亡將如殘酷的使者臨到他。

12節:形容遇到愚昧人在做傻事時的兇險更勝於遇到丟失幼熊的母熊。

14節:形容紛爭的起源可能是一件小事,但因忽視或處理不當則可能釀成大災禍。

15節:指是非不分,善惡不明,違反公平,公正,公義的人都是神所不喜悅的人。

16節:指愚昧人沒有內在的聰明,就是拿銀錢求智慧也是沒有用的。

17節:強調友情的價值,真正的朋友是彼此相親相愛,患難與共的。

18節:箴言書中多次提到不要為人擊掌做保(61-511152016),我們應當勸朋友自立更生,求得謀生技倆,這比為他做保更好。

19節:人的生活都是會自食其果的,那喜愛犯規的都將自討苦吃,高立家門可以解釋為高立門戶不與人往來,也得不到友誼的幫助,另一個解釋是說那喜歡炫耀家門的人容易招惹禍患。


相關訊息
箴言系列(2.09)