使徒行傳系列(2.02)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
10/6/2011


今日講題: 我們也是人

 

初代教會的增長許多時候是“依靠主放膽講道”,再加上“施行神蹟奇事,證明祂的恩道”,不料卻反而使城裡居民分群結黨(14:4)。那些反對使徒的人要凌辱攻擊他們。於是他們逃亡路司得和特庇。

 

1.在路司得保羅使一個瘸腿的站起來行走。這樣的事件與彼得在美門行神蹟幫助生來瘸腿的人痊愈相似(3:6)。結果群眾把使徒奉若神明(3:11),認為是“神藉著人形降”(14:11,“稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米”(14:12并且要向使徒獻祭(14:13)。但巴拿巴和保羅喊道:“我們也是人,性情和你們一樣”(14:15)

 

2. 使徒在遭遇襲擊的時候就逃跑,沒有做無謂的犧牲,留得青山在,不怕沒柴燒。此外他們行了神蹟以後也不敢竊取神的榮耀,攔住眾人絕對不可獻祭給他們。因為大家都是蒙恩的罪人,傳道人不更高明、更聖潔。只是從神領受的恩賜不同罷了。“我們也是人”這樣的話提醒傳道人,不要高看自己,夜郎自大,千萬不可奪取神的榮耀。我們既不是神,也不是獸。我們也是人。

 

3.行神蹟的先決條件是有信心,這是神蹟奇事的“共公分母”。瘸腿人的信心就是一個示范。醫治的成功一般來說要包含兩個因素:上帝的恩典和人的信心。主耶穌也因為人們不信,就不在那裡多行異能了(太13:58

 
 

相關訊息
使徒行傳系列(2.01)