約翰福音(1.10)
 
 約翰福音(1.10)  .
 

李紹唐長老
6/18/2016


這段經文是主耶穌教導撒馬利亞婦人什麼是真正的敬拜。

我們因為知道自己的能力各方面都是有限的,所以我們就會想要以敬拜求一位更有能力的來幫助我們,但我們必須謹慎,不可陷入無知的,偶像般的敬拜中。

這段經文中,撒馬利亞婦人的一些行為也都反映出我們在生活中的一些問題。
1. 她有五個丈夫,所以她避開眾人的目光在正午來打水。在當時丈夫是婦人生活的依靠,但當這個丈夫不能滿足她所需時,她就換一個。在現今社會中,也常有這樣的事發生,人們因追求的方向不對,所以所求的永遠得不到滿足,內心仍舊感到虛空。在主耶穌與這撒馬利亞婦人的對話中,我們看到主一步一步的引導她,使她從內心深處知道自己內在的罪要先潔淨,並認識主耶穌就是那要來的彌賽亞。

 2. 她問耶穌,猶太人與撒馬利亞人敬拜的地方不同。主耶穌指出真正的敬拜不在乎外在的儀文,方式與地點,神是靈,我們敬拜乃是要以心靈與誠實敬拜神,順服聖靈的引導,遵行神的真理,明白自己所追求的是與神有親密的關係。

3. 當撒馬利亞婦人內心得到從神來的開啟,認識自己應追求的正確方向,她去為主做見證,希望眾人都能來認識真理,認識主耶穌就是彌賽亞。

相關訊息
約翰福音(1.09)
約翰福音(1.08)