以西結書(1.07)
 
 以西結書(1.07)  .
 

唐越加牧師
10/26/2016


(續上一講) 以西結的異象

三、神的寶座
在以西結書這裡,穹蒼把造物主和受造物分開。穹蒼以下,是代表受造之物的四活物,穹蒼以上,那是神的寶座。以西結在異象裡所看見的,不是那永遠固定的寶座,而是神巡行的寶座。

這三部分,告訴了我們三個方面的啟示:第一,天上事奉的樣式,第二,地上一切的事物都在神的旨意中,第三,神在淩駕於所有受造之上,有絕對的權能統管萬有。當祂要去審判人的罪時,祂沒有忘記自己的慈愛,在審判之後,終是祂的公義與慈愛得勝。

以西結的受命 (上)

在前一章,先知的感官都在關注眼前的異象,關注神榮耀的形狀。現在,他的耳朵發揮了功用,他清清楚楚聽見了神的聲音,神開始呼喚他。

一、神呼喚人
“人子”的稱謂在本書共有93次之多,這是以西結書的一大特色。新約耶穌亦曾用此稱呼自稱,有82次之多。這是我們的主所挑選,祂最喜歡的稱謂。耶穌與以西結用此稱呼有何意義呢?
(1)從耶穌的角度說——耶穌自稱為人子,意思是“人的那一個兒子”,有特指的意思。耶穌成為“人子”與普通的人子不同,祂有完全的神性,也有完全的人性。
(2)從先知的角度說——以西結稱為人子,是神照著他的本相稱呼他,所用之字,就是亞當之子,就是普通的人子。一方面表明了人的軟弱、無力、是一個必死的常人;另一方面表明神造人的原意,是按著神的形象,神的樣式,要在人的生命生活媗膆X神的生命生活來。
在本書如此稱以西結,先是顯明神對人的存心與希望,後是顯明神的得勝與救贖。 

二、神顧念人
在神的寶座前,在永恆的主面前,人是何等的渺小、何等的短暫。但是,主對以西結說,人子啊,你站起來!神要人站起來,不是爬在地上的可憐蟲,而是站起來,彰顯出神的形像來,這是神起初造人的本意。可惜!人上了魔鬼的當。失去了君王的榮耀,失去了神的同在,失去了永遠的生命!
然而神沒有放棄,惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀堨h。

相關訊息
以西結書(1.06)
以西結書(1.05)