約翰書信(2.03)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
4/20/2013


第十五課  認識神的愛

約翰一書

認識神的愛(約翰一書47-12節)

這段主題講神就是愛。約翰一書的結構里每段的歸結都在神的愛,或彼此相愛這事上。

47節)分三件事﹕

1.  愛是從神來的﹕這是一種非常理性而崇高的愛,這樣的愛不是人自己里面有的,乃是從神來的。今天弟兄彼此相愛的標準、層次,是超過人天然的相愛的感覺。

2. 凡是一個人里面有這個從神來的愛Agape,都是從神而生的。從神而生就是重生的意思,就是人從靈而生,不是由肉身、父母而生,不是憑血氣、人意生的,而是從神來的生命的現象。

3. 並且認識神﹕如果沒有從愛著手,我們沒有辦法認識神。有愛的,是從神生的;沒有愛的,就不認識神,因為神就是愛

(第8節)我們領受救恩,就會有這獨特的Agape的愛,憑這愛才能夠認識神。

49節)我們無法只單獨講神的愛而不講救恩,不講神的公義和救贖。今天我們弟兄姊妹彼此相愛,往往也有十字架在里面。因為十字架是叫我們喪失自己的生命,好叫神的愛能夠流出來。

410節)我們不懂得愛神,是神愛我們,神是愛的行動的發起者,今天我們只是承受神愛的結果,就是耶穌基督為我們的罪,釘在十字架上作了挽回祭(22節也說過),所以如果沒有十字架的救恩,愛就根本無從著落、無從生根立基。

411節)對照316節,強調主“既是”這樣愛我們,為我們舍命,我們里面當有一個反應來愛弟兄。

412節)一旦明白了基督耶穌流血舍命的愛,我們就不可能不彼此相愛。

 


相關訊息
約翰書信(2.02)