小先知書系列 (6)
 
 點擊收聽  .
 

孟平弟兄講述, 曹慕詩撰寫
[摩1﹕1-6,彼前4﹕17]
6/21/2007


今日講題: 阿摩司書  第一講

·        我們可將阿摩司書分為四講來說明﹕

1.      第一講  -  13 – 23 審判以色列周邊鄰近六國;

2.      第二講  -  24 – 216 審判神的選民以色列;

3.      第三講  -  3 – 6 神是公義的審判官,但也有憐憫、慈愛的心腸;

4.      第四講  -  7 – 910 與審判有關的異象,及(911-15)以色列將來的復興。

·     神的呼召臨到一個很平凡的牧人阿摩司,要他向當時以色列國在最興旺的時候,發出審判前的警告及悔改的呼籲。以色列雖是神的選民,但神是公義的。針對當時北國(以色列)社會上各種罪惡,指出悔改的步驟,否則會面臨審判。

·     神的話以前聽有其權威,現在聽還是有其權威;以前聽要順服,現在聽也還是要順服。

·     阿摩司當時對以色列的警告、呼籲的預言也適用于今日的景況﹕它讓我們看到現今經濟的繁榮、貧富的懸殊、社會的不平、罪惡的泛濫、道德的淪喪墮落、宗教的虛偽操作與當時的情況極為相似,我們不由得會怵目驚心、知所警惕、謙卑反省檢討嗎?

·     阿摩司對以色列的警告也可以應用在今日的教會。今日的教會是不是太注重外表、儀式、節期,卻沒有表達神慈愛的心腸呢?

·     神看重我們的內堛滲u誠遠遠超過我們敬虔的外貌;祂看透我們的內心遠遠超過我們所說所做的。

 


相關訊息
小先知書系列 (5)
小先知書系列 (4)
小先知書系列 (3)
小先知書系列 (2)
小先知書系列 (1)