小先知書系列 (9)
 
 點擊收聽  .
 

孟平弟兄講述, 曹慕詩撰寫
[摩7-9; 徒15﹕16-17]
6/24/2007


  今日講題: 阿摩司書 - 第四講
 
      ·        阿摩司指責以色列人因國勢強盛,以為可以高枕無憂,未把犯罪會受神懲
      罰的事放在心上,況且又是神的選民,以為會得神分外的眷顧,不會遭受
      亡國之禍。這種驕傲自大的心態,是人的罪性核心所在,是神所憎惡到極
      點的事。他們對阿摩司的亡國、降災的警告,視為荒唐,嗤之以鼻。阿摩
      司預言後不到三十年,神興起亞述國,攻擊以色列,它因此而亡國。

·        先知阿摩司看到的五個有關審判的異象﹕ 一為蝗蟲的異象,二為火的異象,皆因阿摩司的禱告祈求,神就免除了。三為準繩的異象。準繩是用以衡量以色列人行為的標準,他們是不合標準的。阿摩司聽出神堅決要執行的心意,故也沒向神祈求。

·        從以上三異象我們可學到﹕ 1.神是會對叛逆者發怒的,但祂同時也是有恩典、慈愛的神, 2.一個體貼神心意的人,會按照神的旨意來祈求而不會妄求。蝗蟲及火之災是無選擇性的,而準繩則不然,有人能合乎標準,有人不能。這也證明神是有憐憫的,3.看到代禱的重要,4.神對背逆的寬容不是沒有限度的。

·        以色列的祭司亞瑪謝對阿摩司的預言甚為不滿,自己利益遭受挑戰,便誣告他圖謀背叛,阿摩司則力言自己乃奉神的感召說預言,主權在于神。

·        阿摩司見到第四異象為一筐夏果的異象,表徵以色列的結局到了,第五異象是神的審判,以色列人犯了罪,一樣受審判,惟因與神有立約,雖受刑罰,最終仍會蒙神眷顧。

·        阿摩司預言以色列國將來的復興,以色列民從各地歸回,重建家園。

·        我們可從阿摩司書堿搢麈型O公義的,神的慈愛是永遠長存,在祂審判中祂有憐憫,祂的憤怒不是永久的,祂懲罰,祂也饒恕;祂管教,祂也擁抱;祂鞭打,祂也流淚。

·        各位,神愛您,您也願意愛這位神嗎?祂的獨生子耶穌在十字架上為了我們的過犯接受了審判。祂在呼喚我們回到祂的懷中。今天您聽到祂的聲音就趕快回頭吧。

 


相關訊息
小先知書系列 (8)
小先知書系列 (7)
小先知書系列 (6)
小先知書系列 (5)
小先知書系列 (4)