以賽亞書系列(6.05)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/13/2009


(1) 28:23-28節中先知對猶大提醒一個新的教導,用農夫的耕作來作比喻, 歷代解經家有不同的解釋。有些認為是指神處理事務的智慧,但這上下文不是指智慧; 第二種說法認為神管教子民的目的不在於毀滅乃是潔淨和拯救他們. 這說法不是安慰是警告猶大人, 對他們有很嚴厲的責備; 第三種說法認為神在拖延他的懲罰,然而因為神做事都有定時, 這種說法也是錯誤的。從下面幾節我們就可了解其意.

(2) 24-26節中說農夫在必要時方才耕地, 用不同的方法,時間去種不同的作物;這都是因為神教導他們如此做。27-28節中神又教導他們, 如何對各種作物和各種食品, 用不同的農具和方法收獲加工。  

(3) 29節說上面這些都是出於萬軍之耶和華. 因為他的謀略奇妙和智慧才會如此. 神的教導是合宜的. 所以如把24-29全文連在一起就可知這個比喻是講神的審判有定時對不同的人用不同的方法來實行。在審判之前又用各種方式來警告, 由此我們可看到神的智慧。--28章完。

(4) 29章簡介及分段:

·  29:1-4先知預言耶路撒冷將受到仇敵攻擊

·  29:5-9但不至於被敵人攻下

·  29:9-16先知告訴我們耶路撒冷被攻打是因為猶大人對神的輕視,所以神借著敵人去處罰他們。
·  29:17-24節中講到後來他們明白真理, 回到神前事奉耶和華, 結果使他們比從前更強大。先知的預言非常準確, 以賽亞先知不但看到目前, 還看到永遠的將來,有許多預言和事奉都值得我們借鏡, 因寫他的預言都是由神而來的, 是神讓他知道這將來一切的。
 

相關訊息
以賽亞書系列(6.04)
以賽亞書系列(6.03)
以賽亞書系列(6.02)