約翰福音(1.12)
 
 點擊收聽  .
 

沈保羅牧師
8/13/2010


要重生得救就要靠水和聖靈,靠主的十字架成就的救贖和神的愛。

 
有人說約翰福音是一本“小聖經”,因為這媮縐麈哄B世人、基督;滅亡和永生;相信與不信。這篇經文帶來很特殊的信息,就是神的慈愛和公義。
 
1. 慈愛與公義的接觸點——世上沒有好人,沒有完全人。上海人說世上只有兩個好人:一個死了,另一個還沒有出生。所以人都是罪人。神是絕對義的。大家都相信做什麼事都有天報應,天地之間有公義和正義存在。神的寶座是以公平和公義為根基的。但天有好生之德,神卻不愿意人死亡,派遣兒子耶穌基督來。神的公義處理人的罪與死,神的慈愛是救人,使人得永生。神又是愛又是公義。耶穌的十字架是神的愛的表達,又是公義的表現,因為他的血承擔了人的罪,赦免了人的罪。所以這節經文是慈愛和公義的奇妙的接觸點。
 
2. 滅亡和永生的轉捩點——人現在走的是滅亡的路。第二次大戰後有一幅畫,畫的是一個全副武裝的士兵沿著倒退的年份路牌走,走向戰爭和死亡。現在的人依然走這樣的路。但上帝可以把人類的前途和命運扭轉過來,不致滅亡反得永生。有的人喜歡賭錢,賭掉家產,沒有人能夠改變。英國能夠免去法國那樣的流血革命,就是牛津大學的幾位學生靠著對宗教的信仰和迫切,有一個寧靜的革命。今天家庭夫妻常常為一些生活上的習慣和小事各執己見,妻子因丈夫有外遇在黑暗中流淚,父母為無法扭轉悖逆的孩子痛苦。只有到耶穌基督的救恩裡面接受上帝給的愛,才會發現祂有多大的能力。上帝的聖靈、耶穌基督的救恩和神的愛可以扭轉這一切。
 
3. 人得永生的決定點——肯不肯相信是個決定點。人的一生由無數決定組成。有的決定會造成凄慘的結果。約翰福音3:16節要人們做的決定有關人的永生,永遠的得救。上帝把祂的兒子賜給世人,是他要救世人的最後辦法。現在是該做決定的時候了——是不是要接受、相信?這個決定很要緊。作了這個決定就知道現在活著是為著有一個更好的將來與盼望——永生的盼望。

相關訊息
約翰福音(1.11)
約翰福音(1.10)