申命記(3.04)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/9/2012


第廿四課  重申警告

 

六﹒違背神誡命的結果(申2815-68

摩西再次重申,不留意聽從神的話,不謹守遵行神的一切誡命律例,神的咒詛必臨到。

申命記283-62815-29是一個對比,前段述說神對遵行他誡命者的祝福,後段則對不遵行神誡命者的咒詛。因此我們可以知道得祝福或得咒詛完全基于我們是否謹守遵行神的誡命。

以色列民違背神誡命的結果﹕

1. (第20-24節)當以色列民不謹守遵行神的誡命,因行惡離棄神時,神必要興起天災、疾病,使一切的咒詛、責罰臨到他們,直到他們在神應許得為業的地上滅絕。

2. (第25-29節)神必使他們敗在敵人面前,且在天下萬國中被拋來拋去,他們的屍首成為飛鳥走獸的食物,無人轟趕。這預言到以色列民因違背神而有被擄的命運。耶和華並會降下當年降在埃及人身上的各種皮膚病,使百姓不得醫治,並使以色列民心神癲狂、眼瞎心驚,行事不得亨通,且時常遭人欺壓、搶奪。

3. (第30-35節)摩西告誡以色列民因他們不遵守神的誡命,神使社會擾亂、充滿暴力,治安綱紀全然無存。別人與你的妻子同房,宰殺你的牛,搶奪你的驢、羊,你卻毫無辦法,你的兒女歸與別國,你卻無力拯救,你的土產與勞碌所得都不歸你,並使你從頭到腳長毒瘡,無法醫治。

4. (第36-37節)若以色列民不能在神應許的迦南美地謹守遵行神的一切誡命,神必咒詛他們被擄至外邦,在那堥ぅ^木頭、石頭的神,且在外邦中被人譏誚。(參考列王記上第97節)

5. (第38-42節)以色列民在流奶與蜜之地耕種,卻農作不豐,在田間撒的種子多,收成卻少,栽種葡萄園卻收不到葡萄,也沒有酒喝,全境有橄欖樹卻不熟自落以致無法榨油,生養兒女卻被擄去,所有樹上和地堛漸X產都被蟲所吃。

6.(第43-46節)摩西再次提醒以色列民,這一切的咒詛臨到你,都是因為你不聽從神的話,不謹守遵行神的誡命律例,且這些咒詛會傳至後代直到永遠。申命記2843-46與前面2812-14相對應,一為咒詛,一為祝福,不同點就在于百姓是否聽從神的話,遵行神的誡命律例。

7. (第47-52節)因為以色列民屬靈的敗壞,不歡欣樂意的事奉神,故神咒詛他們,將會遭到被擄的命運,他們在被擄之地必饑餓困苦,耶和華神使他們的仇敵將鐵軛加在百姓頸項上,直到將他們滅絕,耶和華要從遠方興起仇敵,這民面貌凶惡不顧惜年老的,也不恩待年少的,將百姓的牲畜、土產、五榖、新酒等都搶奪不留下,這民必將百姓困在城中直到城牆都被攻塌。(這被擄的命運在後來歷史中應驗。參考哈巴谷書)

8.(第53-57節)神預言到以色列百姓在仇敵圍困窘迫之中悲慘的光景,這情景在後來的歷史中也有記載,應驗了神的咒詛。(參考列王記下624-29

9.(第58-63節)摩西再次呼召以色列民要謹守遵行神的誡命律例,敬畏耶和華神可榮可畏的名。若他們不遵從,耶和華神就必降下大災難,收回以前所應許的祝福,並使他們在應許之地,即迦南美地被拔除。

10.(第64-67節)摩西一再的宣告,若百姓不謹守遵行神的誡命,則以色列民將有被擄到外邦的命運,也將在外邦事奉別神,生活不得安逸,性命必懸而無定,晝夜恐懼,以致生命枯乾。

11.(第68節)神使以色列民再回到埃及,他們的光景比以前更糟。以前他們是為奴的,靠做苦工過日子,現在卻連買他們為奴的人都沒有(參考申命記1716),除非他們再與神和好,否則無法得救。

這也可引申到新約中,耶穌基督拯救我們脫離了罪的轄制,但我們信主蒙救贖後,若不遵行神的旨意教導,就是再回去做罪的奴僕。


相關訊息
申命記系列(三)
申命記(3.03)