哥林多前書(1.07)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/22/2014


• 這段經文中保羅指出哥林多教會是一個屬肉體的教會,因為他們有一個明顯的標誌,就是信徒之間彼此有分爭,他們的言行都仍活在老我之中,充滿著驕傲與自我為中心。保羅對他們的教導分4個重點:1.忠心的勸告 2.教會中的黨派分爭 3.信徒應當遵守的原則 4.保羅蒙主呼召的使命。

• 1.忠心的勸告(10節):保羅首先表明,他是奉主耶穌基督之名,以主內弟兄的身份來勸告哥林多教會的信徒,這一身份使他有從主耶穌基督來的權柄勸他們下列3點:
A:信徒在真理上要彼此心意相同, 說同樣的話
B:不可分黨,分黨在原文是拆開分散的意思,保羅指出他們教會存在著結黨分爭的問題
C:信徒間應同心合意,彼此相合(腓2:2)相合原文是修補破裂的意思,就是要修補教會因結黨分爭而造成的撕裂,使教會成為一個在主裡合一的教會。

• 2.黨派分爭(11-12節):革來氏在哥林多教會是一個活躍並關心教會的家庭,他們與保羅有著密切的聯繫,因此告訴保羅哥林多教會存在著結黨分爭的事,亞波羅是接替保羅牧養哥林多教會的(徒18:24-28),磯法就是彼得,跟隨彼得的這批信徒可能是從耶路撒冷到哥林多的。

相關訊息
哥林多前書(1.06)
哥林多前書(1.05)