馬可福音系列 (4.03)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
11/27/2008


今日講題: 宣講期(第十九講 - 約翰殉道和五餅二魚神蹟的第一講)
 
 () 宣講期 (114~830) :可614~29 插入關於施洗約翰被希律王所殺的事,可630~44接著記載五餅二魚的神蹟。

 

·  約翰殉道的經過 (614~29):在記載門徒的事奉的果效影響了希律王後,這段經文補述施洗約翰殉道的過程。寫書人為了實際敘述的需要,不一定把每件事按時間順序來描述,14~16節是耶穌及門徒們作工的果效把主的名聲傳揚了,不同的人有不同反應,希律王郤因殺害施洗約翰而心中不安,認為耶穌是約翰從死裡復活了,所以才有異能。這位希律王又叫安提帕希律,他是耶穌降生時的大希律王和他第四任妻子馬得其所生的兒子。大希律王和他的第三任妻子波瑞嚴的瑪利安妮所生的兒子叫腓力,他因沒有得到王位而住在羅馬,他的妻子希羅底生了女兒沙樂美。安提帕希律到羅馬探訪時看上了漂亮的嫂嫂,而希羅底則因權勢而自願投懷送抱成為希律王的王后,這遭到施洗約翰的斥責,遭希律王不愠而抓約翰下監。
 
   從17~29節有這段長的經文是因有下列二點:
 
Ø      施洗約翰是福音書的第一位殉道者,他不慬是主耶穌的先鋒,更重要是他按神給的托付,不怕強權逼害仗義直言,盡管工作約3~5年,但顯出神的僕人應有的好見證,甚至希律王敬畏他而且怕他並又向他請教。他的殉道看出其他留下的見證影響了極大的結局。
 

Ø      希羅底的心詭詐又陰險,她女兒沙樂美愚眛無知,這都是魔鬼撒但所利用的工具,把約翰害死了。現今這種情況仍然存在,我們應該警惕。

 

·  五餅二魚的神蹟 (630~44):首先接著第13節門徒作工的果效,然後是記載當時背景和發生神蹟的整個過程。

 

相關訊息
馬可福音系列 (4.02)
馬可福音系列 (4.01)
馬可福音(四)