詩篇系列(2.07)
 
 詩篇系列(2.07)  .
 

唐越加牧師
10/19/2017


詩篇第十三篇   從哀歌到讚歌

本詩深切地表達了心靈的痛苦,也深刻地描述了信心的特徵。本詩被歸類爲個人的哀歌,但也表達出神子民的群體需要。馬丁路德說:“盼望感到絕望,但絕望又有了盼望。”

一、絕望的嘆息
神答應將以色列的王位給大衛,但即位的日子卻是遙遙無期,掃羅作壞事,神沒有審判他;大衛做好事,卻遭到遺棄。大衛內心産生了被神遺弃的感覺。人也常有被神忘記、被神忽略的感覺。覺得神不理會,沒有聽禱告。特別是困難重重,痛苦難當時,這種感覺更是厲害。我們是矛盾的,內心的鬥爭是猛烈的,使我們更加痛苦。

二、掙扎的仰望
如果你認爲神忘記你,你千萬不要放弃向神的禱告,繼續求神看顧你,求神應允你的禱告,把你的憂慮,你的害怕告訴神。告訴神你怕你的靈性會消沉,你擔心仇敵會把你打垮,害怕你的信心會動搖。把你內心的情況誠實地告訴神,不要掩飾,不要假作剛強。當我們覺得神不理我們的時候,那正是我們繼續不斷向祂禱告的時候,正是需要把我們的感覺和實G告訴祂的時候。這是我們唯一的出路!

三、歡樂的歌唱
詩人雖然經歷了極深的沮喪,狺ㄘ弃,他的脚也未滑跌,他持定神的聖約,倚靠神的慈愛。他把眼光放到神身上,數算神的恩典。他想到神的慈愛心裡踏實;他想到神時常的拯救就歡樂起來;他也回想到神有豐厚的恩典在他過往的路上,他就禁不住要向神歌唱。 

回應:親愛的主,求你幫助我,在難處中選擇轉眼向你,能全心倚靠你的慈愛,內心因你的救恩快樂。


詩篇第十四篇  愚頑人的道路

本詩是大衛揭露當時世代的敗壞。那些不認識神的愚頑人,因著信仰上的無知,以致生活敗壞,行事放蕩,偏離正路,不肯行善,幷且欺壓神的百姓,詩人珙葑瘚平埜o贖的日子來到。

一、愚頑人的惡行
詩14:1-3“愚頑人心裡說,沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事。沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變爲污穢。並沒有行善的,連一個也沒有。”

二、愚頑人的懼怕
詩人責備說:“作孽的都沒有知識嗎?”(詩14:4-5)他們不求告耶和華,“吞吃”神的百姓,弱肉L食,欺壓無辜,殘暴不仁,習以爲常。但是他們在那裡大大地害怕,因為神在義人的族類中。正如帖前5:3說:“人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。”

三、愚頑人的結局
惡人可能暫時是“困苦人的謀算”(詩14:6-7)受到挫折,然而神要興起,成爲神兒女的避難所。愚頑人在將來是與神無份的。那些拒絕神的兒子耶穌基督的人,將會永遠與神隔絕,在地獄裡確實可以說:“沒有神”,因為神不會與他們同在!

回應:親愛的主,我願將我的一生交由你管理,也願世人脫離愚頑,能以尋求你,順服你。

相關訊息
詩篇系列(2.06)
詩篇系列(2.05)